央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

密码设置太简单 不幸被贼猜中

发布时间:2011年05月06日 10:38 | 进入复兴论坛 | 来源:山东商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  商报济南消息 (记者 李世武)日前,家住济南市中区的周先生的银行卡被盗,小偷根据身份证上显示的生日日期,轻而易举的猜出了他的银行卡密码,顺利的将卡中的三千多元现金偷走。好在,小偷最后被抓获,日前已被法院判刑。

  周先生最近想与他人合租房屋。于是,他便在网上发布了租房信息。信息发出后,每天都有不少希望合租的人到他那里看房子。然而,当他在接待一名贾姓的看房人后,对方刚走,周先生随即发现自己放在桌子上的钱包不见了,里面有他的银行卡和身份证。于是,在确认自己被盗后,周先生赶忙到银行挂失。孰料,在半个小时前,偷走他钱包的看房人已经在自动取款机上将银行卡内的三千多元现金取走。

  没有通过柜台取款,仅凭这一张银行卡怎么会取走卡里的钱呢?小偷贾某落网后,最终真相大白——原来在偷得钱包后,贾某见里面只有一张银行卡很失望,差点直接扔掉,但他发现钱包里还有周先生的身份证,通过身份证号码排列规律,贾某很快看出了周先生的生日,于是便到银行试试生日号码会不会就是银行卡密码,没想到输入第一次就让贾某猜对了,顺利的将卡内现金全部取走。

  日前,此案经济南市市中区法院审理认为,贾某以非法占有为目的,盗窃信用卡并使用,数额较大,其行为已构成盗窃罪。鉴于被告人贾某归案后能够如实供述自己的犯罪事实,认罪态度较好,且能够积极赔偿失主的损失。依照《中华人民共和国刑法》第二百六十四条、第一百九十六条第三款之规定,判决如下,被告人贾某犯盗窃罪,判处罚金人民币六千元。