央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

贾平凹、韩寒、郭敬明等50名作家声讨百度文库

发布时间:2011年03月17日 08:23 | 进入复兴论坛 | 来源:检察日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  知识产权保护仍需加力


  在一年一度“消费者权益保护日”,贾平凹、韩寒、郭敬明、李承鹏等50名作家联合一起声讨百度文库,称百度文库收录了上述作家几乎全部的作品,但却没有取得任何人的授权,指责百度已经彻底堕落成了一个窃贼公司,把百度文库变成了一个贼赃市场。


  此次《三一五作家讨百度书》(地址:http://blog.sina.com.cn/hawking)的作者,知名作家慕容雪村告诉记者,此次维权活动由好友沈浩波组织发起。之所以选择3·15这一天,慕容雪村表示:“我们只是想唤起百度的注意,让他们撤下我们的作品,放弃侵权。这就好像是一个被打劫者祈求劫匪不要再抢劫,是最可怜不过的行为。”


  事实上,自2010年年底以来,百度文库争议不断,先后被盛大文学、中国文字著作权协会等单位、机构起诉或公开谴责。慕容雪村告诉记者:“百度文库侵犯了声明中作家的所有作品,如果百度不停止侵权的行为,我们这些作家也会考虑采用法律手段维护自己的权益。”


  记者注意到,进入2011年,在知识产权保护问题上,国家相关部门措施不断。


  1月10日,最高人民法院、最高人民检察院、公安部联合印发了《最高人民法院、最高人民检察院、公安部关于办理侵犯知识产权刑事案件适用法律若干问题意见》,加强对知识产权刑事案件的打击。


  3月13日,新闻出版总署副署长、国家版权局副局长阎晓宏表示,国务院已把《著作权法》修订列入立法计划。


  在刚刚闭幕的“两会”上,“两高”报告中都提到要加大对知识产权的司法保护。最高人民法院赔偿委员会办公室副主任胡仕浩在听取新闻出版界别委员小组讨论时说,在法律法规不断健全的今天,打击这些依附于网络和数字传播的盗版侵权行为,仍然有很大难度,其中一个重要原因是数字传播速度快、范围广,侵权行为保存证据难。


  知名互联网知识产权律师周宾卿告诉记者:“百度文库侵权并不适用于避风港原则(编者注:http://blog.sina.com.cn/s/blog_47a136bd0100mwnq.html)。根据现行的《著作权法》的规定,仍是谁主张、谁举证,而大部分作家都对互联网维权并不熟悉,举证、维权都有难度。周宾卿建议在《著作权法》修改时,针对数字版权的保护,加入举证倒置的原则,让百度出示合法获得版权许可的证据,否则就是侵权。”


  附《三一五中国作家讨百度书》50名作家:


  贾平凹、刘心武、阎连科、张炜、麦家、韩寒、郭敬明、李承鹏、当年明月、林白、方舟子、王小山、南派三叔、李银河、韩东、东西、苏小懒、石康、熊召政、春树、沧月、冯唐、谢有顺、彭浩翔、张欣、虹影、陆琪、曹昇、匪我思存、七堇年、蒋方舟、安意如、唐家三少、江南、顾漫、王卯卯、慕容雪村、郭敬明最世文化旗下所有作家、沈浩波、路金波、黎波、张小波。