央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法律法规 >

辽宁通过地方立法严惩单位负责人授意作假账

发布时间:2010年08月06日 10:45 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网沈阳8月6日电(记者范春生)单位负责人授意、指使、强令会计人员违法办理会计事项构成犯罪的,依法追究法律责任;尚不构成犯罪的,可以处2000元以上2万元以下的罚款。这是7月30日辽宁省第十一届人大常委会第十八次会议审议通过、8月5日正式发布公告的《辽宁省会计管理条例》中的新规定。

  当前,一些地方会计信息失真和会计造假屡见不鲜,单位负责人对会计工作重视不够、疏于管理和监督,甚至出现了授意、指使、强令会计人员违法办理会计事项的情况。为此,辽宁省这部地方性法规对单位负责人的会计责任作出明确规定:单位负责人应当支持和保障会计人员依法履行职责,对会计机构、会计人员发现并制止无效的会计违法事项,应当及时做出处理决定;不得授意、指使、强令会计人员违法办理会计事项。

  记者还注意到,《辽宁省会计管理条例》共计8章37条,在第7章“法律责任”一节中,对单位主管人员和直接责任人员在会计事项上的“造假”施以严厉惩罚。根据其规定:“擅自改变会计要素的确认和计量标准,或者擅自改变财务会计报告编制基础、编制依据、编制原则和方法的,由财政部门责令限期改正,对单位可以处3000元以上5万元以下的罚款;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,可以并处2000元以上2万元以下的罚款。”

  而对“造假”情节严重的,由财政部门吊销会计人员会计从业资格证书;属于国家工作人员的,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。该部法规将于今年10月1日起施行。

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx