深圳5年来74名处级以上干部因贪污贿赂落马

发布时间:2010年06月03日 13:34 | 进入复兴论坛 | 来源:《南方日报》

  昨日上午,深圳市检察院检察长白新潮向市五届人大一次会议作报告时介绍,5年来,深圳检察机关共立案查处贪污贿赂案件730件797人,比前5年分别上升11.7%和11.4%,为国家挽回直接经济损失1.5亿余元,其中,10万元以上大案584件,处级以上干部要案74人。

  据白新潮介绍,5年来,全市检察机关共批准逮捕刑事犯罪嫌疑人111871人,提起公诉106996人,以全省1/10的办案力量完成了全省1/5的办案任务。批捕故意杀人、爆炸、抢劫、强奸、放火、绑架等暴力犯罪31577人,起诉31529人;批捕黑社会性质组织犯罪400人,起诉398人。办理了陈毅锋等25人、彭育生等42人、陈长军等10人涉黑案和麦少峰等11人制造贩卖100多公斤毒品等一批重大刑事案件。

  在打击渎职侵权犯罪方面,5年来,共立案侦查渎职侵权案件132件145人,比前5年分别上升73.7%和54.3%。集中查办市场监管、城市建设、环境资源管理等领域的严重失职渎职行为,立案查处71人。实行重大责任事故同步介入调查制度,参与南山“2·27”火灾、龙岗“9·20”火灾、宝安龙华“11·27”塔吊垮塌等安全事故调查,共立案查处32人。

  突出打击破坏市场经济秩序犯罪,办理了“雷霆一号”虚开增值税发票案、何国明等非法炒卖30多亿元外汇案、朱军明等4人侵犯美国思科公司注册商标案和最高人民检察院、公安部、海关总署联合督办的“5319”走私案等一批有重大影响的案件。

  白新潮在报告中称,回顾过去5年的工作,看到检察工作中仍存在如刑事案件数量持续增加、人少案多矛盾比较突出、案件质量存在一定隐患、极少数检察人员执法不公甚至违纪违法等问题和不足。

  白新潮表示,今后的工作要更加注重服务和保民生,围绕民生问题加大执法办案力度,坚决打击侵害民生利益的刑事犯罪,加强涉及民生的法律监督工作,努力在保障人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题上下工夫;积极参与工程建设领域突出问题专项治理,促进工程项目的安全、规范、廉洁运行;针对人民群众反映强烈的执法不严、司法不公等突出问题,重点加强和改进诉讼监督工作。 (记者/孙颖)

责编:程冲

边看边聊

验证码: