第36期编辑:黄田园 设计:初木炎
Vol.36
相关新闻

过年回家拷问症候群折射青年焦虑

有一些年轻人为了安慰父母或者为了虚荣往日也会夸大个人情况,导致过年不敢回家面对现实,自己内心也承受着巨大压力。一怕被拷问让别人知道自己的隐私,二怕被拷问让人觉得自己还没有达到所谓的成功,从面子上有点不好意思。

网友热议过年“拷问”与“反拷问”

中国人民大学社会学系教授周孝正认为,两代人的观念差异是引发讨论的根本原因,同时“亲戚聚会发言大纲列表”中所罗列的都是令年轻人为难的问题,无形中加大了晚辈的压力。但所谓的“反拷问”攻略就略显荒唐,年轻人应持理解长辈的心情,保持平常心,不要把和谐的家庭关系搞成复杂的人际关系。

回家过年选修课:民航大片赏析

对我来说,春节是一张小小的飞机票,我在这头,家在那头。春运是一场大大的考试,机场即考场,航空公司是主考官,我是考生,票贵好买人不挤,回家过年及格容易;天气、管制均属未知,高分很难……所以,回家过年推荐选修:民航大片赏析。

回家过年选修课:公路大片赏析

对我来说,春节是一张小小的地图,我在这头,家在那头。春运是一场大大的考试,公路是考场,我是考生,行在路上,路畅行,回家过年,路难行就……所以,回家过年推荐选修:公路大片赏析。

回家过年必修课:火车站票学

对我来说,春节是一双脚能站立的空间,我在这头,家在那头。春运是一场大大的考试,“挤”是最难的大题,我是考生,挤得下就及格,回家过年,挤不进去就……所以,让我们先学好站票必修课。

回家过年必修课:火车购票学

对我来说,春节是一张小小的火车票,我在这头,家在那头。春运是一场大大的考试,铁路部门是主考官,票紧,考题就难;我是考生,买到票就及格,回家过年,买不到就……所以,让我们先学好购票必修课。