央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 娱乐图文 >

姚晨戏称微博成了"上访办" 每天都有几千人求助

发布时间:2012年01月05日 10:01 | 进入复兴论坛 | 来源:金陵晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

姚晨 钱兴强 摄(资料图)

  不知从何时起,姚晨开始被封为“微博女王”,她关心动车事件,质疑过“三公”,还通过微博来帮助弱势群体……姚晨坦言每天通过微博@她或者给她留言、私信的人多达四五千人,大多都是陈述各种冤情错案。姚晨戏称,她这里成上访办了。

  都说微博让社会进入“自媒体”时代,那么,拥有超过1500万粉丝的姚晨微博自然就是一个大媒体。

  自我分析:1500万粉丝中影迷是小部分

  作为“微博女王”,她关心动车事件,针对中国工程院院士、北京交通大学教授王梦恕在事故后代表官方表态说司机失误或许是温州动车追尾原因之一时,她连发两条微博反驳:“疲劳驾驶追尾?这种猜测是误把火车当汽车。稍有铁路常识的人都了解两点:一、即便真是司机睡着了,火车的运行监控装置发出警报后,便会采取自动停车。二、潘师傅是发现情况第一人,如想逃,只要往后车厢跑,或可捡回一命。正是他在那一刻,坚守岗位并拉下紧急制动,才为后面的乘客换回了一线生机。”她关心三公费用开支,在央视柴静主持的《看见》节目中,全国人大常委会办公厅研究室特约研究员王锡锌表示,我国“三公”(公款吃喝、公费出国、公车购置及运行费)费用一年9000亿……占我们行政开支的近30%。对此,姚晨惊讶极了,因为这数字太庞大了,她很奇怪这种费用不设上限吗?这不是特权腐败吗?所以她发出微博:“可怜咱们许多老百姓还不知道啥叫‘三公’呢,但我想,至少他们需要起码的‘三公’,就是:公平、公正、公义。”她还关心强拆、关心环保、关心城管执法……

  为此,明星姚晨成为公民姚晨。她认为自己的1500万粉丝中,她的影迷只占很小一部分,大多数都是普通百姓关注她、支持她,当然也期待她的帮助。

  接受争议:不能只传播正面信息赚利益

  为此,姚晨受到了可以想象的压力。政府部门也向她表达过希望借用她的微博影响力帮助树立正面形象;有时候她还会遇到一些来自其他方面的压力,2011年12月19日夜,姚晨还就此发了一条微博:“总有人爱说:‘我们是×××,你最好别得罪’,这话听着好似港片里的黑社会语言。不好意思,您说的这句台词,也得罪我了。”

  为此,在无数人支持她的同时,也引来诸多非议。说她得瑟,说她借机炒作,理由是作为明星,她知道公众想要什么样的内容和声音,所以是选择性“发声”。对此,姚晨说:“首先,我不懂政治,也无心参与政治,我发的多是和民生相关的内容,因为我就出生于一个普通家庭,父母都是工人阶级,对于普通百姓的生活,我深有体会和感触。至于有人怀疑我的微博是不是出于商业安排,我可以负责任地说,华谊从没有管过我的微博,包括如今经常遇到压力,他们也没有干涉过。”

  所以,她经常在微博上转发或者呼吁慈善捐款、资助贫困儿童。2011年10月27日,姚晨还在微博上帮忙“卖”土豆。当时,她转发了云南大姚县委宣传部在官方微博上发布的大姚昙华马铃薯丰产滞销的消息——“当地昙华乡马铃薯丰产增收,产量达2万多吨,但还有大约2000吨优质马铃薯无人购买等待出售”——并评论说:“大姚县?那大姚必须帮转!”得到拥有千万粉丝的姚晨的帮忙,大姚昙华马铃薯销售随即恢复正常,价格回涨。

  姚晨如此解释她的公民之举,“演员是我的职业。公众的喜欢为你带来了人气,也就带来了利益,所以理应回报公众。而且,面对公众不能报喜不报忧,公众喜欢你、关注你,当然包括正面和负面两方面,不能只想着传播正面信息赚取利益,遇到负面事件却不予理会。”

  参与论战:与《环球时报》总编公开PK

  姚晨是一个直爽、眼睛里揉不得沙子的人。这在她的微博中也表现得淋漓尽致。“当我看到某些内容时就不由自主地想去写,想去转。”比如,她在微博上和《环球时报》总编辑胡锡进的论战。胡锡进在微博上表示解决北京打车难应适当调高价格,姚晨当日便发表异议:“呵呵,胡主编可能太少打出租车了,调高打车费,不如先降低司机每月要缴纳的份子钱,每月高达五千多呢,不是小数目。”胡锡进随即表示:“看到姚晨对我微博的评论,我觉着很像一句台词呵。微博定个调调,大家一起背诵,多舒服呀。顺便说一句,我也认为出租车公司应降低份子钱,这和我主张出租车适当涨价不矛盾。”姚晨再次回应:“呵呵,您想贬损我,别扯上大家啊。‘定调’我们真不懂,这方面您是行家。顺便也说一句,您说得还不如台词呢,听着像梦话。”姚晨当然知道这其中的压力,特别是给她身边的工作人员带来麻烦,一些内容经常令她的同事胆战心惊。她的同事也曾劝说她少转发相关内容,所以她只能克制,或者看到了相关内容后先给同事打电话,问这事能转发吗?得到否定的回答后,她只好忍,可忍不了一会儿,她会再次给同事打电话,告诉他们,“‘不行,我还是得说……’我是天秤座,崇尚公平、公正。”

  得到肯定:《看见》肯定微博积极作用

  姚晨说,她虽出生在一个普通家庭,可城市双职工保证了她从小生活在一个小康家庭,大二就开始拍戏挣钱,没有经历太多坎坷,“所以心态一直比较平和。另外,我和我的父母及身边的朋友都不太注重名利,我爸爸很少看我的演出,他都是听别人说起我哪部片子特别火,然后才‘给面子’看一眼。我自己也不是一个一条道走到黑的人,我在拍《武林外传》前曾有过将近一年的时间没戏拍,我当时已经想放弃了,都准备去上海学习服装设计转行了。我26岁才在演艺圈真正有了知名度,这时候我的心态、价值观可能也已经基本形成了。”

  姚晨感到庆幸的是,还是有很多领导属于开明派。她接受央视柴静《看见》栏目专访,谈论微博作用。可当天新闻痛批微博,认为微博上谣言众多。大家都以为这期专访可能将“胎死腹中”。可出乎意料的是,申报审批后,领导不仅同意播出,而且事后给予了表扬,认为该访谈讲述了微博的积极作用。

  不过,姚晨还是有压力。每天通过微博@她或者给她留言、私信的人多达四五千人,大多都是陈述各种冤情错案。姚晨戏称,她这里成上访办了。她知道,如果她给予转发,可能就能在解决一个个实际困难上起到一定的推动作用。可问题是,这其中也掺杂有谣言。现在姚晨给自己的微博改了设置,只有她关注的人才能给她留言。“既然我的微博有了现在的影响力,那我更要甄别信息,但我无力去一一辨别,所以只能选择我信任的朋友和一些受人尊敬的媒体。毕竟个人的能力是有限的,个人也不能代替政府的职能。”不过,姚晨认为,“谣言肯定有,但只占很少一部分。而且最终,真的假不了,假的真不了。所以,只要是我看到的,能够确定是真实的情况,我都会尽力帮助更多的人。” 朱冲

  姚晨微语录

  2011年12月27日

  昨儿愤慨之下,差点转发救小悦悦的陈贤妹被辞退的新闻,但脑子里瞬间闪念:消息来源准确吗?观望一下再发不迟。果然,今日又看见澄清的新闻,陈大姐没被辞退、也没被房东赶走。感慨之余庆幸:第一,不管怎样,好人没遭恶报,这再好不过。第二,这仨月饰演记者,俺都锻炼成记者思维了,入戏啊!

  2011年12月27日

  这个忙我必须得帮!前年去玉树,我就住在代勒的孤儿院里。代勒是个好人,也是个好院长。地震时,唯有他盖的孤儿院没有震塌,冬天玉树特冷,孩子们吃穿都需要援助,大家一起帮帮忙吧。白日代勒院长:13897165720。想捐物的朋友,福利院地址:青海省玉树州结古镇扎西科路376号。邮编:815000。考虑孤儿院经济状况,请勿采用对方付款方式邮寄,感谢!

  2011年12月25日

  世上最远的距离啊,是从首都机场3号航站楼到C52号登机口。一路狂奔,汗流浃背,竟还用了15分钟……拜托啊亲,这么远的登机口,换登机牌的时候,能不能告知一声呢!

  2011年12月21日

  北京市最牛钉子户被拔走了,路终于拓宽,再也不会堵了。但大冬天的,还是愿这一家老小能有个安身的好去处。

  2011年12月16日

  “再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子”。这不是句口号,这是句充满爱的话,就看实践到了哪一步。

热词:

  • 姚晨
  • 特权腐败
  • 上访办
  • 搜索更多姚晨 特权腐败 的新闻