央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 娱乐图文 >

诗人歌手周云蓬:诗歌不是道理 而是色彩和情绪

发布时间:2011年12月27日 14:03 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “音乐不在空中,它在泥土里,在蚂蚁的隔壁,在蜗牛的对门。”这是周云蓬的浪漫。因应韩寒约稿而作《绿皮火车》,周云蓬的浪漫为更多大众所熟知。然而其实,他早就活跃在民谣音乐界,并且是一位非常优秀的诗人。

  11月2日,因早年失恋而作的唯一情歌《不会说话的爱情》,周云蓬获得2011年度人民文学奖诗歌奖。这是主流文学奖对于他个人的肯定,也是主流文坛对于民间文艺的拉拢,就在12月4日,央视一套柴静的《看见》还对他进行了专访。而在音乐方面,从《沉默如谜的呼吸》到《中国孩子》,再到最新专辑《牛羊下山》,周云蓬的音乐情绪也在剧烈波动。

  虽然9岁起失明,周云蓬的生活却充满了色彩,流浪、民谣、诗歌、贫穷,让他浪漫得有些不真实。不过,自称“也是看过加缪听过涅磐的人”,却也经历过被父亲劝说当按摩大夫、安排尴尬相亲的真实。今年,周云蓬多次来到深圳,也朗诵诗歌,也弹唱民谣。12月30日晚,他将再度登台深圳大剧院音乐厅的公益文化活动“2011零点星诗歌节”,与音乐诗人黑大春一起玩摇滚、弹民谣、吟诗歌。不久前,本报记者对周云蓬进行了专访,谈流浪、音乐、文字、诗意与浪漫。

  浪漫一辈子是很奢侈的事

  记者:百度百科说,你最后看到的世界是“大象吹口琴”,人人都以此为“定论”。但后来你调侃说,或许看到的是“家门口的垃圾箱和对面的大墙角”也不一定。你应该是个不喜欢“被定义”的人吧?

  周云蓬:对。因为有些记忆其实也是很模糊的。人们愿意相信戏剧性的东西,如果把大象换成一头牛可能就没那么可爱了。我觉得有必要打破这些东西,不见得一定要猎奇。

  记者:但人们总喜欢用猎奇来实现联想,比如将你比作中国的鲍勃·迪伦。

  周云蓬:其实也没有必要,就像没有必要说中国是亚洲的美国,这个比较环境是不成立的。

  记者:你的文字中常常提到当年圆明园画家村里的流浪艺术家。你说,乌托邦的音乐共产主义无法折合成人民币来交房租,如何看待这种冲突与不对等?

  周云蓬:一个有魅力的国家或社会应该存在这些不一定能折合成商品但很有趣的东西。其实北京798刚开始也是这种模式,但后来折合成商业模式供参观游览后,就变成了一个挺贵的地方,不像当年那么可爱了。圆明园的艺术家主要是不功利,那种环境下只存在热爱,唯一的焦虑可能是怎样赚钱买点颜料、换把好琴,不功利是浪漫的基础。

  记者:但你说,感觉一切浪漫总得有个头,因为浪漫一辈子是很奢侈的事情,烧完油田还得燃烧自己。

  周云蓬:对,因为这个社会本身不浪漫,小范围的浪漫始终会撞上大范围的冷酷。况且,贫穷并不等于伟大的艺术,很多艺术家都陶醉于自己的悲剧命运中,但事实上他们爱的不是艺术,而是虚妄中的悲剧英雄。

  民谣让生活在音乐里重新被审美

  记者:你的最新专辑《牛羊下山》中多是对于唐宋诗歌的谱曲吟唱,这好像印证了你说过的“浪漫主义者都是复古的人”。

  周云蓬:我并不认为读古诗是一个浪漫举动。比如专辑中我选了好几首杜甫的诗,他是一位现实主义诗人,他就不浪漫。他的诗直到现在都与社会血肉相连,我把它们谱成歌,就像在唱现代的歌一样。这大概就是伟大诗人的伟大之处,可以在时间的长河里不断回归。

  记者:可你之前的专辑《中国孩子》对于社会的批判是非常直接尖锐的,为何会有这种转变?

  周云蓬:其实批判社会有很多种方式,至于是唱《中国孩子》更擅长还是唱杜甫诗词更适合,我也在摸索中。而且有很多事不能较真,比如《中国孩子》在有些场合是不能唱的,但网上还是在广泛流传。

  记者:你同时是歌手也是诗人。你的诗意来自于哪里,现存于哪里,又会带你去哪里?

  周云蓬:我的诗意都来自生活,存在于生活里,并且想通过唱诵传递给更多生活里的人。其实每种艺术方式都有自己的功能性,民谣就是让诗意重新回归到生活里,让生活在音乐的维度里重新被审美。我一直把民谣比作自行车,它是一种个人交通工具,而且很轻便,随时可以骑随时可以停,还可以骑到一个汽车去不到的地方。

  记者:你确实是一个入世的人,不仅社会大事知道,笑话段子也知道。比如上《鲁豫有约》录节目,你也不忘调侃“她没问我数学好不好”。借用你形容崔健与罗大佑的“心很软,所以不会先锋到把时代远远的甩开”来解读你,是否也成立?

  周云蓬:成立。但并不是我有这个能力可以把时代甩开一千年,而是我就生活在这个社会里,很多社会事件是打心底里关注的,很多笑话也是真心觉得真可笑的。从艺术角度来说,现代人确实在呼唤诗歌与音乐,他们希望有那么一两个诗人可以以诗意的方式表现现代的生活。

热词:

  • 周云蓬
  • 唐宋诗歌
  • 北京798
  • 诗人歌手
  • 红色推土机