央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 娱乐图文 >

2011第三季度华语唱片盘点 实力派们都玩个性去

发布时间:2011年10月13日 17:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  过去第一个季度的华语流行乐坛,可谓是属于今年夏末秋初的一个发片旺季,除了有众多大牌歌手与久违老将发片外,众多实力派唱将们的发片都为流行乐坛增添了不少异彩。当中不乏一些久违了的面孔,例如三年没发片的罗文裕、以全新乐队佛跳墙出现的戴佩妮、以及宣布新专辑不再以实体CD发售的王啸坤等等。

2011第三季度华语唱片盘点

  重磅力荐:那些值得被记下的歌声

左小祖咒《庙会之旅II》

  推荐曲:《钉子户》

《咖啡时光》

《我的儿子叫钱云会》

  十年后再推出《庙会之旅II》的左小祖咒依旧个性、把那些很边缘的元素都放到了属于他的音乐中,可以归结为近期最玩味、最个性的一张专辑。不过,个性归个性、好玩归好玩,专辑中竟然还有属于左小祖咒柔情一面的《最高处》、《你在夏天还没离开我》。如果要数说这张专辑最牛逼的地方,就非里面的歌曲作品中所包含的内容、意念莫属。例如一系列直接把生活中看到与听到的故事写入其中的《咖啡时光》、《英雄的亲戚》、《钉子户》、以及《我的儿子叫钱云会》等歌曲,左小祖咒的作品当中表达出那一份作为艺术家应有的嬉笑怒骂的态度。

陈奂仁《谁是陈奂仁?》

  推荐曲:《安全感》

  《Simple Thing》

  《没时间后悔》

  作为陈奂仁的首张个人国语专辑,《谁是陈奂仁》可谓是一张极为满分的作品集,无论是专辑的主题、还是作品的内容、乃至曲风,这一次陈奂仁努力地展示着属于自己“音乐神童”的那一面。虽然,今天的他已经从原本的音乐人,化身成为歌手、主持、演员等角色,不过这也没有减退他对音乐的那份热忱。这张专辑无论是他最擅长的Rap、爵士作品、情歌、还是其驾轻就熟的演奏曲都一一地向乐迷与听众全面地展示了他作为“音乐仁”的一面。当中,以陈奂仁用自己曾经的经历用来谱成的《双手朝天》、《没时间后悔》、《干吗伤心》、《安全感》等等作品,让听众更彻底地透过这张专辑去了解与知道,作为著名音乐人的他的故事。

罗文裕《好感觉》

  推荐曲:《十全十美》

《好感觉》

  《幸福久一点吧》

  沉寂了三年的罗文裕,终于以全新姿态带着全新专辑《好感觉》回归乐坛,让很多久等的人都惊艳了一下。专辑当中,搜集了罗文裕在过去三年多时间里头创作出来的十二首作品,别出心裁地营造出专辑名字所传达开来的那份美好的质感。这张专辑中除了有《好感觉》、《十全十美》、《寻西施》、《幸福久一点吧》等属于罗文裕的全新创作外,里面他更首次重译了自己写给阿杜的《想家》和言承旭的《我是真的真的很爱你》、以及把上一张专辑《街头情歌》中的主打作品《爱情漫游》重新以英式摇滚的风格来重新编曲与演绎。所以说,从这张专辑里面除了让乐迷发现到罗文裕的全新的音乐形象外,更可以从中找回一些属于过去的他的熟悉印象。

苏珮卿《格格不入》

  推荐曲:《格格不入》

  《Raindrop Still Life》

  《Break Out》

  这张只有简短的四首作品的EP《格格不入》,是竖琴演奏家苏佩卿个人首次发行的唱片,其独特而又富有磁性的唱腔从当中极具个性的作品延伸出一份浓烈的个人风格。当中,苏佩卿更把自己擅长的竖琴演奏出来的优雅音色,融入到由摇滚、爵士、印度音乐、古典音乐等不同风格串联出来的作品之中,可谓是做到了极尽的层次丰满、格调与质感并重。例如唱片的点题作《格格不入》和英文版本《Upside Down》,从带着古典色彩的竖琴演奏片段开始、逐渐延伸到摇滚篇章里面,又再在其中融入了些许爵士的元素,从而营造出一种独一无二的风格。

田馥甄《My Love》

  推荐曲:《My Love》

  《请给我好一点的情敌》

  《还是要幸福》

  去年的首张个人专辑《To Hebe》的成功,令大玩文艺范的田馥甄受到了很多人的注目。同时第一张个人专辑的唱功,也更坚定了她继续推出专辑的决心,于是时隔一年以后就有了这张全新专辑《My Love》的出现。全新专辑中,田馥甄继续游走在主流与非主流之间,请来了陈小霞、姚若龙、陈珊妮等知名创作人的助阵,更要来了陈绮贞、张悬、黄淑惠、吴青峰等独立唱作人为这张标着流行音乐的专辑注入了一股浓烈的文艺气息。所以,当中可以发现到属于田馥甄的两个面向,主流的她唱着如《My Love》、《还是要幸福》等这类流行情歌;而她的另一面又可以高唱出《请给我好一点的情敌》、《要说什么》、《影子的影子》等这种别具一格的作品。

  唱作派玩得就是个性:他们的色彩无法被替代

卢广仲《慢灵魂》

  推荐曲:《蚊子》

  《慢灵魂》

  《像白痴一样》

  卢广仲可算是近几年里面,从独立走到流行中比较突出的一个唱作歌手,无论是他丰富的创作面向、再还是他表现在音乐里头各种各样的搞怪唱腔,都无不让人拍手叫好。今夏推出的这张全新专辑《慢生活》,用极其生活化的话题来做主题,延续了其一贯的平民格调,以极其简约与平易近人的色彩,来展现那一份从专辑标题延伸出来的快乐的意境。卢广仲更把蓝调、世界音乐、Gypsy Jazz、白人灵魂乐等不同元素,融入到这张以民谣为基调的唱片里去,既保留了卢广仲一贯的音乐特质,也表现出一份听觉的饱满。

佛跳墙《佛跳墙》

  推荐曲:《玩偶》

  《罪》

  《欺骗上帝》

  久违了两年后的戴佩妮在签约新公司以后,终于带出了自己的全新作品,有别以往的是这次她不再是单枪匹马,而是率领了一支乐队“佛跳墙”一起走入乐迷的耳朵。虽然这次戴佩妮也是个人负责了整张专辑的词曲创作,不过却把她自己以往擅长的曲风全部抹杀,用另一种更为重型的摇滚乐来表现出属于戴佩妮在音乐中的张狂、野性、甚至是放肆的一面。可以说,这次带着乐队重新出发的戴佩妮,确实带给了很多喜欢她的乐迷无限的惊喜,无论是焕然一新的音乐风格、再还是在作品之中极具个人气质的歌词、以及她具有渲染力的唱腔,都令人大感耳目一新。

黄建为《再一次旅行》

  推荐曲:《再一次旅行》

  《胡同》

  《完美小孩》

  黄建为2011年的全新专辑依旧透露着一份平静,一把吉他、一个人,从词曲创作、到编曲、再到制作,一个人独自为乐迷炮制了这一趟“旅行”。里面,黄建为透过十一首作品串联起来的是,一份格外悠然自得的心情,尤其是点题作《再一次旅行》中那轻快的节奏与他的轻吟浅唱,很完整地呈现了这一张专辑中的一个重点,那份令人陶醉的美好。黄建为更把之前为范玮琪而创作的《小王子》,拿来重新以民谣的风格来演绎,木吉他散发出来的淡淡平和的质感与作品中参杂着的童谣色彩,更令这首《小王子》之名的歌曲多了几分童话的质感与孩子气。

林一峰《OneMagicDay》

  推荐曲:《错得对》

  《再见小王子》

  《简单不简单》

  林一峰可以说是小清新的代表人物,其音乐中透析出来的简洁、轻淡、平静、以及细腻的情感色彩,可以说是令很多人一直喜爱他的关键原因。不过,刚刚推出的这张全新专辑《One Magic Day》中,林一峰似乎有点儿想改变自己以往留给乐迷的音乐印象,除了保留了他一贯擅长的吉他弹唱外,更在里面加入了一些新元素。例如《很多·很少》里的电子节奏,《回到花开的那天》《简单不简单》中加入的弦乐篇幅,以及《小王子》里的氛围音乐,都在细微地刷新着属于林一峰特有的音乐特质。

王啸坤《唱片》

  推荐曲:《不停》

《浪旅》

《粉笔》

  两年没发片的王啸坤,可谓是玩尽了新意的这张全新专辑除了有一个特别的名字外,更是一张不以实体唱片发行的专辑。除此以外,专辑里面王啸坤更把电子、摇滚、民谣等众多不同风格的元素都放到专辑里面,如抒情摇滚的《故意》、带着些许爵士色彩的《粉笔》、略显诙谐的民谣《杂志》等等,更联手电子音乐人B6联手炮制出《笑话》这样极具节奏感的电子舞曲。所以,说这一张王啸坤的专辑里面,确实玩尽了心思与意念,最为好玩的是在专辑的最后部分更别出心裁的多了一首隐藏作品《浪旅》。这首带着浓烈的英伦摇滚气质的作品,可以说是专辑之中最具有气势的一曲,尤其是编曲所呈现出来的极为乐团化的摇滚效果。(文/蓝蝴蝶)