央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 娱乐图文 >

《建党伟业》:汤唯赵本山的戏或"不会删"

发布时间:2011年04月27日 10:42 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  建党90周年献礼电影《建党伟业》昨日在京公布影片首款预告片及第五款概念海报。导演黄建新携主演冯远征、李晨及李沁3人共同现身发布会现场。黄建新首次谈起关于影片剪辑的最新进度,透露总投资超7000万元,并称该片票房"超越《建国大业》绝对没问题"。

  《建党伟业》讲述从1911年辛亥革命后到1921年中国共产党成立这段时间内的历史故事与风云人物,主要以毛泽东、李大钊、陈独秀、张国焘、周恩来、蔡和森、向警予等第一批中国共产党员为中心,讲述他们在风雨飘摇的时代中为国家赴汤蹈火的故事。据悉,该片将于6月15日登陆全国各大影院,包括IMAX影厅。

  删戏———有演员给导演发短信问"我还在吗?"

  据导演黄建新介绍,目前电影《建党伟业》除了特技部分还需要调整之外,"改动的可能性基本上已经不大。"据悉,全片目前时长2小时11分钟,比姜文的《让子弹飞》短一分钟。"这个时间是带字幕的,不过我们的字幕很长,一共有1000多个名字。因为要同时在IMAX屏幕上公映,这也为电影的后期制作增加很大的难度,所以从时间的角度考虑,目前剪辑成的版本应该改动性不大。"

  黄建新透露,有一个演员的戏份全被删除,连这个角色都不存在了。有记者问黄导演,这个人不会是汤唯吧?黄建新模糊地说:"一切都是按我的原定计划进行。反正主角只有十几个人,究竟是谁(被删)到时大家去看就知道了。"似乎暗指汤唯的戏份仍有保留(汤唯扮演毛泽东初恋女友陶毅)。至于赵本山(饰段祺瑞)的戏,他明确表示不会删。冯远征则大吐苦水:"我已经被删了很多了,只剩一场戏,挺悲惨的。"至于被剪掉的哪场戏最精彩、最可惜,他说:"我觉得都很精彩,都很可惜……但是从导演的角度来讲,为了艺术,肯定得有牺牲。"

  至于有没有演员私下请求黄导不要删自己的戏份,他承认"有"。"有人给我发短信,问,'我还在吗?'我没回。"黄建新说。

  霸气———"周润发扮袁世凯,不只是霸气那么简单"

  当被问起扮演袁世凯的周润发的表现是否依旧"霸气外露"时,黄建新表示:"周润发的表现非常让人惊讶,他虽然是第一次扮演历史人物,但绝对是完全不同于黄四郎的表演。袁世凯是清王朝最后一个内阁总理,逼皇帝退位,这些细节都会在电影里展现。周润发好像没有演过这么大的人物,那种感觉不只是霸气那么简单,我觉得特别复杂。"

  黄建新还首次透露,《建党伟业》的制作成本肯定高达7000万元以上。他说,这次来客串的演员都有片酬,当然还是不能跟市场价比,也只占整个投资的一小部分。"这个戏太大,本来制作费就高,特别是搭景费吓死人。"他介绍,北大红楼的5层楼都是在棚里搭出来的。另外,按规划"修旧如旧"的"北京新世界"原定今年1月修好,剧组准备去实景地拍,但是后来没有如期完工,只能去车墩搭景。"怀柔影视基地,我们把所有的棚都占完了。"

  谈起《建党伟业》的票房期许,黄建新信心十足,"超越《建国大业》绝对是没有问题的。我还没有找冯小刚来预测票房,哪天我找他估一下。"

  演讲戏———"无政府主义不是不要政府……"特别绕

  冯远征在片中扮演陈独秀,主要戏份由3场演讲贯穿,"第一场戏我的台词足足有6分钟长,副导演本来要求我分成几段演,结果当时情绪上来根本毫不顾忌副导演的嘱咐,最终还是被强行喊停。"对于冯远征的表演,导演黄建新还发现了一个细节,"当时他的演讲已经把现场所有群众演员感染得眼睛冒火,可见其演技和功力。"

  同样有多场演讲戏的张国焘扮演者李晨,则因为拍戏时过于用力而导致嗓音嘶哑。"每次拍戏都想着要收着劲儿,但每次情绪一上来就完全控制不了自己。我又不像冯远征老师有那么多年的话剧表演经验,只能是真喊。"在冯远征透露自己懂得用巧劲之后,李晨对他讨教"教教我呗!"

  据悉,片中还有一场演讲戏非常重要,就是刘烨扮演的毛泽东在湖南起义的讲演。"'无政府主义不是不要政府……'那段话特别绕,让刘烨很头疼,说了半天我们都听不懂,拍了好几遍才拍好。"

  感情戏———毛泽东一把抱起杨开慧"感觉像韩剧"

  扮演杨开慧的李沁表示,她在片中和刘烨的爱情戏拍得很像"韩剧",浪漫唯美。导演黄建新则在一旁补充还原当时的浪漫桥段,"大年夜晚上'杨开慧'李沁陪着'毛泽东'刘烨在图书馆值夜班,吃年夜饭时毛泽东劝从不喝酒的杨开慧喝了一杯酒,结果新年烟花开始放了,毛泽东怕杨开慧个子小看不到,一把抱起她。当时片场几个80后的工作人员看了都说,简直就是韩剧啊!"

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx