央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

准生证变身“折腾证” 专家:应简化领证程序

发布时间:2012年11月24日 07:27 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,“办理结婚证及生育证需盖章签字40多个”、“新婚夫妇为办准生证奔波两地长达三年无果”,最近这两条新闻引起了广泛的关注。同时,还有一项调查显示,99%的网友认为“准生证已不符合时代,应该废除”。那么,办理一个准生证到底有多难?是否真的应该取消准生证制度呢?

  办一个“准生证” 来回折腾一个多月

  30岁的李小姐和老公结婚一年多,几天前,刚刚产下一个可爱的小女儿。家里人忙乱但又幸福。然而,李小姐的丈夫王先生一提起几个月前办理准生证的过程不自觉地皱了皱眉头。

  王先生:从我单位那边来说,首先要从自己的二级单位开一个证明材料,然后再从二级单位上面的单位再开一个材料,然后再到居委会街道办去办准生证。因为是集体户口,要求你是无房户,还得去开个证明。而且你去开无房户的证明的话,会遇到很多情况,比如说有时候人不在,有时候表格不对,拖很久。

  王先生办完自己的手续已经花费了半个月的时间,但她的爱人情况更加复杂,李小姐户口不在北京,如果要随父落户,需要女方户籍所在地出具一系列的证明。但两地在政策手续上很多说法不统一,来来回回折腾了一个多月,才把准生证办下来。

  王先生:至少不下15个章,部门的话牵扯到至少不下10个部门。而且如果涉及到外地,来来回回牵扯到不同的部门,北京和外地有时候叫法上可能会有些偏差,所以你还得拿回去重做。

  在搜索引擎中输入“办理准生证”,会弹出各种各样的论坛,各大论坛中,很多人都在诉说着相同的经历和感慨。张先生夫妇两人都在北京工作,户口同样在外地,但他们的经历更是让人哭笑不得。

  张先生:第一回去说要准备身份证、在北京就职证明等一些材料,但是他们领导出去培训去了,办不了。第二次去说准备的东西是不对的,办不了。但是第三次去的时候还是拿的一样的东西,因为是不同的人,这次就很顺利地办下来了。

  “准生证”变“折腾证” 专家倡议简化程序

  准生证原本是国家管理人口政策的产物,但是在存在了30多年后,准生证对有些人来讲甚至变成了“折腾证”。那么,随着时代的发展,准生证还有存在的必要吗?该如何调整?

  北京市《首都之窗》政策咨询网站显示,育龄夫妻生育第一个子女,应当在怀孕前或怀孕后三个月内持《结婚证》、《居民身份证》、《居民户口簿》等证明向女方单位申请办理《生育服务证》。《生育服务证》经女方户籍所在地街道、乡镇计生办盖章后方为有效。

  但目前,随着人口流动性不断加大,办理准生证的情况也越来越复杂。以北京为例,又分为:父母双方户籍都在北京、男女一方户籍在北京等几种情况,办理方法和流程都不相同。同时,集体户口和个人户口又有很大差异。记者就此事咨询国家人口计生委,电话一直无人接听。记者便对北京市西城区人口计生委进行了咨询:

  北京市西城区人口计生委:男方先是去档案地领一本生育服务证,领完了之后,生育服务证上男方档案地在他生育服务证上盖计生章或者是人事章,同时注明初婚一胎,然后经办人签字。男女双方都要出一份婚育情况证明,男方去他档案地出,还是盖档案地的计生或者人事章;女方是去户籍地出,盖居委会的章和街道计生办的章。

  准生制度本是国家为了方便管理人口的一项制度,准生证是其产物。但是随着流动人口的增多,办理准生证却越来越“复杂”。国家人口计生委日前发布《中国流动人口发展报告2012》显示,2011年,我国流动人口总量已接近2.3亿。也就是说,这2.3亿人将来在办理准生证时都会涉及到跨省开证明的情况,也将成为被“准生证”折腾的人群之一。中国社科院社会学研究所研究院张翼认为,准生证已不适合时代发展,必须改变。

  张翼:中国的计划生育政策已经实施了这么多年,已经到了一个社会评价制度继续是对社会发展有正功能还是反功能,需要反思的时候了。现在城市准生证的发放是政策生育率高于实际生育率,也就是说发了准生证的人实际上没有生小孩。农村方面,由于农村的流动导致准生证的发放不符合农民工的申请,因此国家一定要在近期改变准生证发放的政策。

  而对于网友争论的焦点:是否应该取消“准生证”,张翼则认为,简化程序即可,准生证仍需保持。

  张翼:由这个四十多个盖章出发,减少到输地化管理,也就是流动到哪个地方,由哪个地方来管理。简化就简化在把流出地的很多手续转移到流入地去办理。

热词:

  • 准生证
  • 政策生育率
  • 领证