央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

外国人“北漂”20年:生活在中国非常完美(图)

发布时间:2012年11月13日 04:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济周刊 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

点击浏览下一页

  《中国经济周刊》记者肖翊|北京摄影报道

  “我觉得生活在中国,非常完美。我有自己的房,有四个女儿,有自己的公司,有很多特别好的北京哥们儿,很自由,我觉得这是北京给我带来的生活,我很感谢北京。这听起来像是宣传,但真的不是。”英国人江森海认真地说。

  1993年,英国青年江森海来到北京,登长城,游颐和园,钱花光了,就开始找工作。“没想到会留在北京20年,我当时没什么计划,就想玩得好,自由点。”江森海说,当时的北京,几乎没什么“洋北漂”,外国人很吃香,机会很多,“好多人要我去教英语”。

  后来,江森海学会了中文和一些北京话,认识了一些好朋友,开始了解身边的历史和文化,开始慢慢地喜欢上了北京。“以前,就知道鼓楼东大街有座很高的楼,有特别陡的楼梯,三楼有个台球厅,一小时一块五毛钱,一瓶啤酒八毛钱;后来才知道,这是鼓楼,在中国的历史上很重要。那时候,历史都在那里,也没人管。”江森海说。

  2003年,江森海认识了加拿大女孩、现在的妻子劳拉,搬进了南锣鼓巷,并租了一个店面做生意。“当时北京的文化衫样式很少,而且样子比较呆板,没有一个真正属于北京的T恤品牌,而伦敦、纽约和巴黎等很多大城市,都有自己的T恤品牌。我就想利用自己在北京多年的生活经历,用一个老外的眼光来看北京,看待北京的变化。”

  “我不敢说我的T恤就能代表北京,但它代表了一个外国人看待中国的眼光,我相信它和中国人的观点是不一样的。”江森海说,很多东西中国人已经习以为常,像样板戏、年画、痰盂、门牌号、地铁票、办证电话号码等,但在老外眼中,这些都是有意思的,很复古、很新鲜。

热词:

  • 江森海
  • 非常实用
  • 老外
  • 生活经历