央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

南京大屠杀又有新力证 专家强调日右翼势力须以史为鉴

发布时间:2012年11月12日 19:59 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  原标题:南京大屠杀又有新力证 专家强调以史为鉴是中日关系发展基础

  国际在线消息(记者 王智达)近日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆获赠原南京安全区国际委员会委员贝茨先生在南京大屠杀期间的第一手实证资料。资料清楚地记录了侵华日军在南京制造的屠杀、强奸等无耻罪行,是南京大屠杀历史的又一力证。专家强调,近年来一些日本右翼势力不应采用偷换概念等法理方面的解释来对南京大屠杀历史事实加以掩盖、淡化,而必须以史为鉴,从而促进中日关系的长久健康发展。

  侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长朱成山介绍,这批资料由美国基督教会妇女学习访华团捐赠,主要包括贝茨先生于1938年1月10日发给美国基督教会总部的打字稿及在南京的照片原件,以及国际红十字会南京分会委员魏特琳女士的照片等,朱馆长说,这些资料将有利于专家进一步对这段史料进行研究。“这是第一手资料,就是贝茨发回去的原件,做的非常细。包括日本进行屠杀的时间、地点、人数等,在他们那里存了70多年。它是很珍贵的历史文献资料,对于加强我们对这段史料的研究具有很高价值。” 

  贝茨是美国基督教会派到中国的传教士,他在南京大屠杀期间作为南京国际安全区委员会成员,撰写了一系列关于南京国际安全区的报告书、并向日本大使馆抗议日军的一系列暴行,资料都发回了美国基督教会总部。清华大学中国现代国际关系研究所研究员刘永江认为,此次资料的扩充,将进一步完善南京大屠杀这段史实,有力反击一些日本右翼团体对历史的歪曲否认。

  “日本右翼势力从上个世纪50年代中期就开始篡改历史教科书,冷战后更得到了进一步的发展。伴随着日本政治的右倾化思潮泛滥,甚至出现日本右翼势力自己编纂教科书来淡化、否认南京大屠杀的历史事实的存在。比如在他们有些教科书上目前已经不是写南京大屠杀,而是把它写成南京事件,并且说是在战争当中,发生了一些伤亡。并没有把南京大屠杀的历史真相和战争犯罪明确地告诉日本的年轻人。那么这些新的史料捐赠给南京大屠杀遇难同胞纪念馆是很有意义的。他从当事者第一手的史料,进一步证实了南京大屠杀在当时这些事实是不容否认的。”

  专家指出,认清历史事实、并进行彻底地反省,这关系到日本今后年轻一代持什么样的历史观,能不能和中国或者韩国等亚洲邻国年轻一代未来进行非常理性友善的对话、建立相互信赖关系。从这个意义上讲,南京大屠杀遇难同胞纪念馆起到了非常重要的作用。“日本应该正视历史,历史以大量的史实证明像南京大屠杀这样的历史是客观存在的,而不是想否认推翻就可以改变历史真相的。所以我想日本的政要及其他人,都应该正视历史的事实、汲取历史的教训,不重犯历史的错误,才能很好地把东亚的和平长久延续。”

热词:

  • 南京安全区国际委员会
  • 日本右翼势力
  • 贝茨