央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中石油中石化前三季合赚1289亿元 净利不足工行七成

发布时间:2012年10月31日 02:19 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  晨报讯(记者 焦立坤)  “两桶油”在今年前三个季度里共赚了1289亿元,平均每天净赚4.7亿元。不过比起中国最赚钱的银行——工行,“两桶油”合起来还不足工行净利润的七成。

  今年前9个月,两桶油的净利润同比都出现大幅下滑,主要原因是国内化工市场持续低迷及成品油价格宏观调控等因素影响。中石油昨日公布的三季报显示,该公司在今年第三季度的净利润为249.3亿元,同比去年同期的374.3亿元大幅下滑了33.4%,这一降幅将上半年6%的降幅大幅增加。该公司前三季度的净利润合计869.54亿元,比去年同期下滑15.9%。此前中石化已公布了三季报,当季该公司净利润182.49亿元,同比下滑7.5%,降幅较上半年有所收窄,环比业绩出现好转。但前三个季度的净利润总额则大幅下滑了30%,为419.5亿元。

  算下来,中国的两大石油公司在今年前9个月里净赚了1289亿元。不过比起同样因垄断饱受诟病的对象——财大气粗的四大国有银行相比,“两桶油”逊色不少。

  虽然也面临利润下滑,但工商银行的1856亿元,建设银行的1582亿元,农业银行的1200亿元,中国银行的1064亿元,在“两桶油”面前都算是庞然大物,其中,最赚钱的工行净利润是“两桶油”的1.4倍。

  值得关注的是,从去年开始两桶油总是“喊亏”的炼油业务板块上,在今年第三季度出现新变化。中石油指出,受国内化工市场持续低迷及成品油价格宏观调控等因素影响,2012年前三季度炼油业务经营亏损约300亿元。在今年上半年这一指标是亏损233亿元,这意味着今年第三季度,中石油的炼油业务亏损了67亿元,环比亏损面大大收窄。而中石化的炼油业务却一反上半年的亏损状态,出现盈利。

热词:

  • 工行
  • 炼油
  • 中石油
  • 中石化
  • 成品油价格