央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

多举措并行 中国设法收复奶产业失地

发布时间:2012年10月29日 22:51 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社南宁10月29日电 (王雪 巫美桥红)中国国家质量监督检验检疫总局的官员在南宁表示,正在设法收复因“三聚氰胺事件”等食品质量安全问题而丢失的奶产业失地。

  在29日于广西南宁市召开的广西壮族自治区全区质量兴桂工作暨首届主席质量奖表彰会议上,中国国家质量监督检验检疫总局副局长刘平均提到,中国正在应对质量发展存在的技术法规体系缺失、检验检疫方法缺失的“两缺失”问题。

  据了解,技术法规体系可明确规定哪些物质禁止使用在食品中,哪些可限量使用等。而检验检疫方法的存在能够检查出食品中的违禁添加物。一旦“两缺失”问题解决,中国可有效避免类似“三聚氰胺事件”的发生,保护消费者人身安全。

  近年来,中国质量安全问题突出,以国产奶粉为例,“三聚氰胺事件”、“激素风波”等事件,严重打击消费者信心。

  为收复奶产业失地,重获中国民众对国产奶粉的信赖,中国监管机构和企业正在共同努力。中国质检机构9月起在乳制品企业率先试点“主动报告”制度,要求乳制品生产企业主动报告从原料进厂到产品出厂的全过程质量控制情况包括:原料进厂是否索证索票、是否经过检验,生产工艺是否符合相关生产许可条件,是否按规定限量使用食品添加剂,出厂产品是否都已检验等。

  刘平均表示,三聚氰胺问题使中国奶产业受到重创,“教训很深刻”,中国要建立知名品牌示范区,吸取经验教训。由政府制定入围门槛,禁止不具备生产能力的小、假生产企业进入,摒除其傍名牌的现象发生,保证支柱产业健康快速发展。(完)

热词:

  • 奶产业
  • 三聚氰胺事件
  • 中国
  • 消费者信心
  • 傍名牌