央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中华儿慈会回应"出国考察"质疑:经费来自理财收入

发布时间:2012年10月27日 09:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京10月27日消息(记者车丽)据中国之声《新闻纵横》报道,日前,微博实名认证用户"记者刘虎"发帖称:"惊爆,儿慈会疑用公款出国考察",此微博已经被转发5500多次,评论1200多次,其中也不乏质疑。慈善组织自去年以来多次被卷入舆论漩涡,从中国红十字会到中华慈善总会,现在中华少年儿童慈善救助基金会也未能幸免。

  昨天,中华少年儿童慈善救助基金会对此进行了回应,表示考察费用属于正常办公经费,来自基金会的理财收益,绝不可能使用善款。

  微博网友爆料:中华儿慈会出国考察花费20万

  微博实名认证用户"记者刘虎"的帖子内容是:"接网友爆料:中华少年儿童慈善基金会领导内部成员10多人(包括财务、办公室人员),组成庞大考察团,计划10月29日赴美国,考察旧金山、亚特兰大、华盛顿,下图为行程单。据称:该会迄今无任何一笔指定捐款是用于出国考察,极可能非正常使用善款。"

  这条微博一石激起千层浪,把刚刚经历信任危机的慈善组织再次推到风口浪尖。中华儿慈会传播部部长助理姜莹说,此次所使用的是非限定性净资产,包括四部分内容,即捐助人非指定性捐款、基金会原始基金、专项基金管理费和理财收入,属于正常办公经费,绝不可能使用善款。

  姜莹:国家规定今年的花费是去年筹款额的70%以上,然后可以用的这70%的10%都可以用作办公经费,也就是说像经常大众所说的10%的管理费可以用作办公经费。我们跟银行一般签署的全是有保值额的,比如银行给我们的保值额是4.5%或者5%,这就是根据理财产品来定,在这个额度之上可能会有一个上限,比如8%或者9%,但是它再如何亏或者说遇到其他问题,但是签约时候的4.5%都肯定是给我们,不管出现任何问题。

  姜莹说,这次是应美国亮点基金会邀请要赴美考察。考察团由儿慈会合作部、宣传部、财务部、人事部、项目部等各个职能部门的工作人员一共9人组成。目的在于了解美国社会公益慈善业,学习美国公益慈善文化中的先进理念和运作模式。

  美国亮点基金会的媒体负责人安妮也表示,双方交流一直密切,亮点基金会主席也曾来京进行过交流学习,今年亮点基金会向儿慈会发出邀请,希望其能到美国其他基金会和公益项目进行参观交流。儿慈会通过中国之声公布了此次赴美的账目明细。需要儿慈会支付的费用预算大约为20万元,并确信不会超过这个数字。

  姜莹:我们整个这一次行程往返美国机票,就是9个人机票是85000元,在美国住宿费大概25000元人民币,美国那边因为我们要去三个城市,中间也会产生机票钱,大概是25000元,各地一些租车费用大概合成人民币是5000元,还有一些备用费用,整个我们的预算是不能超过20万。

热词:

  • 理财收益
  • 中华儿
  • 理财投资
  • 出国考察
  • 微博
  • 行程
  • 收益率