央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

香港楼市亢奋 特区政府推出新一轮调控措施

发布时间:2012年10月26日 21:59 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社香港10月26日电(记者 周志彬)  香港特区财政司司长曾俊华26日宣布,提高额外印花税的税阶,并将适用期延长至3年,同时推出全新的非香港永久性居民“买家印花税”。两项措施10月27日生效。

  曾俊华当天在记者会上表示,推出两项楼市管理需求措施,主要为减低楼市亢奋程度,照顾香港永久居民置业的需求,并打击住宅短期炒卖活动,有信心措施能帮助楼市回复合理水平。当局会尽快向立法会提交法案。

  提高额外印花税

  特区政府在2010年11月推出额外印花税之后,去年全年成交量大幅降至96000宗,不过,因为楼价急升,个案近月有上升迹象,令额外印花税失去了应有的阻吓作用。

  曾俊华说,政府将提高额外印花税的税阶和把适用期由2年延长至3年,买入后首半年内出售单位的征收率由15%增至20%;超过半年而不超过一年由10%增至15%;超过1年而不超过3年,一概征收10%,之前则为5%。

  他相信,这项措施可减低短线投资者的投资意欲,而不会对一般置业自住市民造成太大的影响。

  征非港居民印花税

  措施还包括新增买家税,但并不适用于香港永久居民买家,外地人士、所有本地和外地注册的公司购买香港住宅,除了缴付一般印花税,亦需缴付15%的买家印花税。

  曾俊华表示,买家印花税将大幅增加非香港永久性居民购买本地住宅楼宇的成本,减低他们的入市意欲;他指出,这是在非常时期的非常措施,在楼市供求回复平衡之后,政府会考虑撤销这项措施。

  有问题将再出招

  曾俊华强调,没有一粒“子弹”能解决所有问题,现时最大问题是供应不足,未来3至4年会有65000个单位推出,可望缓解目前供不应求的情况,中长期供应则有赖有序和稳定的土地供应。

  曾俊华指出,政府会继续密切监察楼市,如果楼市的发展方向继续与经济基调背道而驰,在维护社会民生和金融稳定的大前提下,政府会毫不犹疑地再推出强而有力的措施,维持市场健康平稳发展。

热词:

  • 印花税
  • 香港永久性居民
  • 香港楼市