央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中山公园联合申遗计划搁置 因各地发展情况不同

发布时间:2012年10月26日 04:55 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者王硕)前天,对于近年来一直在传说的中山公园将联合申请世界文化遗产一事,全国中山公园联谊会会长卫正南作了回应:由于各家中山公园历史背景、发展情况不同,因此联合申遗的计划暂时搁置。

  中山公园是世界上数量最多、分布最广的同名公园。目前全球共有中山公园百余座,其中中国内地78座,港澳台有19座,国外还有5座。

  北京中山公园工会主席杨明进说,从建园时间看,国内最早的中山公园——青岛中山公园建于1901年,而最晚的中山公园目前还有在建的。从历史背景来看,北京中山公园是—座古典坛庙园林,属国家重点文物保护单位,但南方一些小城市内的中山公园可能就是新建的一个现代休闲公园,因此不具备共同申遗的条件。

  杨明进表示,2002年12月,全国20多家中山公园的代表汇聚武汉并成立“中山公园联谊会”。当时有人提出,“既然中山公园数量那么多,能不能集体申遗?”但此事一直未能实施。

  24日,全国中山公园第10届联谊会在宁波召开,联谊会会长卫正南表示,由于各家中山公园历史背景、发展情况不同,因此联合申遗的计划暂时搁置。

热词:

  • 申遗
  • 暂时搁置
  • 世界文化遗产
  • 国家重点文物