央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

朱宏任:当前工业经济运行正处在筑底企稳的紧要关口

发布时间:2012年10月25日 10:53 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线消息:2012年10月25日,国务院新闻办举行新闻发布会,请工业和信息化部党组成员、总工程师朱宏任介绍2012年前三季度工业通信业发展情况,并回答记者提问。出席发布会的还有工业和信息化部新闻发言人张峰先生。

  记者:请问朱宏任总工程师,今年以来,工业已经连续三个季度增速下滑,请问您如何看待四季度的工业形势,全年增长的目标有没有可能完成?

  朱宏任:工业是实体经济的主体,是国民经济重要组成部分,在国内生产总值中,工业增加值所占比重超过40%,工业平稳,国民经济运行就平稳,工业经济运行走势是判断宏观经济是否企稳的一个重要方面。下面,结合前三季度数据和我们掌握的情况谈一下认识。

  总体看,我国工业经济运行朝着趋稳方向发展,生产增势缓中见稳,面临的下行压力正逐步减缓,在国际形势复杂严峻、外需持续萎缩的形势下,前三季度,我国规模以上工业增加值保持了10%的增长速度,实现了持续较快增长,成绩实属来之不易。

  从速度看,今年以来,规模以上工业增加值季度同比增长分别是,一季度增长11.6%,二季度增长9.5%,三季度增长9.1%,虽然逐季放缓,但缓中见稳,7、8、9三个月增速分别为9.2%、8.9%和9.2%。从环比看,7、8、9三个月环比增速分别为0.67%、0.71%和0.79%,增长态势稳定。

  分行业看,建材、化工、有色金属等部分原材料行业生产增速呈现出止跌企稳迹象,9月当月原材料工业增加值增速达到10.8%,已连续两个月回升;汽车产销扭转了年初负增长局面并保持稳步增长,一季度汽车产量同比下降1.8%,到前三季度同比增长5%;消费品行业克服外需萎缩影响,保持了平稳较快增长,三季度增速为10%,与二季度基本持平。

  分地区看,东部地区工业生产增速下滑势头明显放缓,7、8两个月增加值平均增速为8.2%,9月份增速回升至8.3%,中、西部地区9月份增速比上月分别回升0.3个和0.2个百分点。

  从政策效应看,5月份以来中央集中出台的一系列稳增长的政策效应进一步呈现。如启动节能产品惠民工程以来,共销售节能家电1130万台,受此影响,9月份家用电器销售额同比增长14.7%,比8月份加快4.2个百分点。

  近期部分生产领域的先行指标出现回升,制造业采购经理指数9月份比上月回升0.6个百分点;10月中旬日均发电量同比增长4.42%,环比增长9%;9月中旬以来,钢材价格连续数周回升,有色金属和水泥价格开始上涨,部分工程类机械产品产销形势也有所好转。

  因此,当前工业经济运行正处在筑底企稳的紧要关口,有利因素正在集聚,随着企业稳增长政策效应进一步显现,企稳的势头将得到进一步巩固,四季度工业生产增速可能比三季度要高,将为实现全年国内生产总值增速起超过7.5%的预期目标奠定良好基础。

热词:

  • 朱宏任
  • 工业经济运行
  • 规模以上工业
  • 政策效应
  • 有色金属