央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

杭州烟花大会受多方面争议 民间已多年呼吁停办

发布时间:2012年10月14日 09:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网杭州10月14日电(记者 赵晔娇)就在几个小时前,13日晚8时30分,一年一度的浙江省杭州市烟花大会落幕。因有两发烟花落在观赏区造成群众受伤,民间呼吁叫停烟花大会的呼声比以往任何一年都高。

  烟花大会是杭州西博会的传统节目,虽然绚丽,却也饱受争议。争议主要集中在:交通拥堵、环境污染、安全保障等方面。这是一个面子工程,这是多数反对烟花大会者的共识。

  让烟花观赏者感到最痛苦的是交通拥堵。

  大约晚上6点半,记者已经到主燃放区——西湖周边,随着人流向西湖边走去。路上的行人可谓是肩膀挨着肩膀,卖麻辣烫、气球、水果的小贩在人行道上架起了小摊,生意火热。

  西湖附近的道路非常拥堵,在一个十字路口,尽管是红灯,尽管有交警指挥,但是人群已经占据了两个车道,公交车、私家车的通行速度如同蜗牛。同时,公交车上挤满了人。

  在繁华绚丽的一个小时后,面积很小的杭州城一时间成为大堵城。挤不上公交车、打不到出租车,记者只能随着人流往家的方向走。晚上11时,离烟花大会结束已经过去2个半小时,西湖边上的交通还没有恢复。

  原本1个小时的车程,记者整整花费了3个小时。

  “我从西湖边走到采荷新村,累个半死,真心伤不起!”网友“飘红大大”说。西湖在杭州市中心,采荷新村则在杭州城东。

  如此抱怨堵车的网友留言数不胜数。

  堵车并不可怕,可怕的是烟花燃放背后的重重隐患。

  首先是环保问题。

  记者在现场看到,随着第一枚烟花升空,西湖上方就聚集了越来越多的烟雾。这主要是二氧化硫和一些悬浮颗粒物,由于西湖三面环山,这样的地理环境让人不由担心,这些污染物能否及时散去。

  “扰民又污染,空气不环保。”网友“段紫嫣”觉得,看着美丽的烟花,感觉却美不起来。

  绚丽的烟花同样对地面整洁造成了极大影响。一张张烟花过后,垃圾满地的照片在网络流传着。环卫工人早已在现场待命。

  其次是安全问题。

  在另一个燃放区,杭州运河边两发烟花落至部分观赏区,造成数十名观众前往医院就医。中新网记者采访了一名受伤者,她说,烟花不是朝天上飞的,而是直接横着冲过来,就是一个火球,有皮球那么大。

  此事在网络上引起轩然大波。

  “这些烟花买了意外险嘛?伤者的医药费是烟花公司买单,还是政府买单?”网友“果粒橙爹地”关心后续处理。

  烟花燃放安全牵动社会各界的心声。

  记者看到,烟花大会结束后,西湖上空飘起了10余盏孔明灯。这在平时,是看不到的。孔明灯是一颗定时“炸弹”,会带来火灾事故,甚至影响航空安全。

  第三是浪费财政问题。

  在西湖边,一对年轻恋人在记者边上看着烟花,女生显得很激动,一直在拍手,而男生则冷不丁地冒出一句:“激动什么,浪费的是纳税人的钱。”

  在微博上,关于烟花大会不节俭的批判声非常多。

  网友“导演纪宁”不吐不快,他说,放烟花是不节俭的丑恶现象。

  记者发现,在极力批判之余,社会民众大多希望将放烟花的钱投入社会福利、助学扶贫中去。

  网友“跑爱D佳”说,杭州鼓励绿色出行,政府将放烟花的钱用来做城市环保,或者治理堵车,这该多亲民呀。

  网友“神仙丢丢熊”说,杭州政府怎么不拿这个钱去援建希望小学,多做些扶贫的好事。

  距离烟花大会结束才过去几个小时,看着网络上的评论,记者发现,叫停烟花大会的呼声再次高涨起来。

热词:

  • 烟花大会
  • 西湖
  • 烟花燃放
  • 烟花公司