央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

报告称北京经济影响力全球居首 专家:仍有努力空间

发布时间:2012年10月12日 16:51 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京国贸俯瞰

  导语:最新报告说北京经济影响力位居全球第一,居民生活质量排名第十九。10月12日经济之声评论:促进经济发展应该和提升居民生活质量齐头并进。

  中广网北京10月12日消息 据经济之声《央广财经评论》报道,由普华永道和纽约合作组织联袂发表的最新一期《机遇之都》报告显示,今年北京在经济影响力方面首次超越了其他参评城市,从第九位跃居第一位。可以说,跟随着中国的脚步,北京的经济影响力呈现火箭般增长,把伦敦、巴黎、纽约等老牌大都市甩在了后面,让世界刮目相看。

  报告称北京经济影响力全球居首

  这份报告通过智力资本和创新、健康安全和治安、交通和基础设施、经济影响力、门户城市等十大指标,对27个既是全球经济的引擎,也是文化中心城市的发展进行观察。在北京获得第一的经济影响力指标中,包含"世界500强公司总部的数量"、"金融和商业服务领域的就业形势"、"吸引外商直接投资新建项目的数量及资本投入额"、"GDP增长率"以及"城市生产力水平"五项指标。

  除了"城市生产力水平"这一项北京位列第26之外,在其他四项指标中,北京排名都在前五。除了经济影响力的显著上升之外,外界对城市的认可度及发展的均衡情况也是对北京的城市进步程度予以肯定。北京成为被调查的27座城市中第三大门户城市。

  此外,报告认为,2012年至2025年,新兴市场城市人口持续飞涨,就业持续扩张,未来北京将面临巨大的投资需求。

  不过,这份报告也关注了一些北京城市发展中的不足之处。报告认为,北京宜居性指标有待进一步提高,排名第二十位(倒数第八)。在宜居性指标中,北京的排名多数靠后,还存在较大的改善空间。排名靠后的原因包括相对于人口而言的医院数目倒数第六,健康保障体系第十七、整体生活质量中等(第十九),在文化活力方面第二十五,未来应该在这些方面有所改进。

  在今年的报告排名中,北京在经济影响力方面超越了其他参评城市,从第九位跃居第一位。北京在一系列社会和经济指标上都有作为。经济之声特约评论员、中国人民大学公共政策研究院执行副院长毛寿龙对这一话题作出评论。

  毛寿龙:我觉得还是值得肯定的,是对北京市这么多年来发展成就的一个认可,至少在经济影响力方面,当然我们也不能因此说北京就是世界第一了。从其他指标来看,再加上它的综合实力,实际上还只是第17。从这个意义上来讲,我觉得还是有很多努力空间。

  未来发展:机遇与挑战并存

  据北京市商务委员会公布的数字,截止到今年6月底,跨国公司在北京总部企业和研发机构达到635家,而北京作为世界500强"总部之都"的地位进一步巩固。可以判定,基础条件的不断改善、商务设施的逐步完善、研发能力的不断提高以及专业服务的日益加深形成了独特的首都资源优势。在接下来的发展中,北京将分别面对哪些机遇和挑战?

  毛寿龙:因为北京变成了全球影响力第一,很多机构都会到北京来,来参与北京经济的发展,这是很重要的一个方面,这本身就是个很大的机遇。

  当然,挑战也是很多的,北京资源实际上是比较有限的,在这种情况下,要应对全球性的变化,公共管理资源的压力相对来讲会比较大。我们很多公共管理过去是内源性的发展,现在变成国际性大都市,实际上我们很多东西还没有跟上,比如过去讲的边防控制,现在英文名字已经改过来了,中文名字也改过来了变成出入境管理局,英文名字变成Exit Entry Administration,移民方面的管理。

  但是实际上我们这方面有些政策,包括跟世界各国的免签证的政策等,人员方面的管制,金融方面的管制,还有一些资本投资项目的管制等等,我IPO制度和审批制度改革,还有包括文化领域的管理仍然面临很多挑战。我们在报纸、杂志这些领域跟国际方面的交流相对来讲还是处于管理为本,而不是以发展为本的角度,这些方面对于北京而言,我觉得是一个非常大的挑战。

  快速发展应转向可持续发展

  尽管全球500强总部数量全球第二,仅次于东京;不过,北京空气污染程度也高居第二位;虽然4毛钱的公交车使得北京在可负担公共交通方面排名居第一,但是拥挤程度堪比沙丁鱼罐头的北京公交车也让很多上班族非常疲惫。智力资本和创新,健康、安全和治安,交通和基础设施等指标拖了北京整体排名的后腿。这些现象提醒我们思考,如何由单纯的快速发展向可持续发展转变?

  毛寿龙:我们过去基本上走的是从量的发展,可持续发展实际上就要以人为本发展,比如说基础设施。我们高速公路修那么多,道路修了那么多,但在可使用性领域还需要下很多工夫,包括红绿灯的设置,还有其他一些微循环道路系统设计,还有整个城市布局的改善等等。

  比如在医疗医院方面,一是总量的提高,另外是考虑布局不同层次的医院的发展,包括从看病到医疗服务等质量细节方面的提升,都是值得进一步做的。这方面工作也可以让GDP得到可持续增长。如果只追求量,没有在微观方面从以人为本出发,可能发展到一定阶段以后就面临着瓶颈。

  作为一个特大型都市,公共管理是非常重要的,毛寿龙对此提出了相关建议。

  毛寿龙:第一,在理念上要继续提升以人为本和国际开放性。

  第二,要从世界各国的城市管理方面吸取各种各样的经验和教训,让北京的公共管理能够跟得上世界各大城市的管理水平,包括一些微小的指标方面。国外的很多城市的空气非常好,建筑使用时间非常长,角角落落国际化水平非常高。

  在文化设施方面,不仅有本地特色还有全世界的特色。全世界餐饮在这个地方都有市场。大家见到外国人也是习以为常,能够从个别的角度去看问题,不会存在一个外国人出问题就觉得所有的外国人都有问题的简单化思路。

热词:

  • 经济影响力
  • 北京城市发展
  • 经济指标