央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国学者:莫言获诺奖把世界目光引向中国作家

发布时间:2012年10月11日 20:55 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京10月11日电(记者 卢彦蓉 许云峰)  中国作家莫言北京时间11日获得诺贝尔文学奖。中国文学界的专家学者表示,这将把世界目光引向中国作家。莫言获奖,可谓汉语文学获得世界承认的一个重要标志。

  中国作家协会副主席高洪波则表示,莫言是中国若干优秀作家中的一个代表,“为莫言感到由衷高兴,为中国文学自豪,为他举杯庆祝!”

  北京大学中文系教授陈晓明将此事看作促进中国文学和世界文学进行密切交流的良好契机,能够把世界目光引向中国作家。

  北京师范大学文学院教授张清华在接受中新社记者采访时表示,中国当代作家的整体水准和处理复杂题材的能力都远高于现代作家。莫言和许多当代作家已经使汉语文学变得更为多元且博大,也更具艺术创造性和魅力。莫言的获奖,可以说是汉语文学凭借自己的艺术水准和文化承载力获得世界承认的一个重要标志。在“越是民族的,越是世界的”成为世界文化共识的今天,莫言凭借他具有鲜明而丰富的民族文化色彩的作品,成为了一个成功的范例。

  在莫言研究会秘书长、莫言文学馆馆长毛维杰心里,莫言已不再仅仅是高密东北乡的莫言,“他已是一个走向世界的、真正具有中国个性的文学创作家。”

  高洪波在接受中新社记者采访时说,“我觉得他(莫言)对中国本土文化的了解,在中国作家中是非常优秀的。”

热词:

  • 莫言
  • 文化共识
  • 世界文学
  • 诺奖