央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

华西都市报:科学应对免费添堵 免费可分单双号

发布时间:2012年10月02日 02:42 | 进入复兴论坛 | 来源:华西都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  大堵之议

  9月30日起,全国高速公路首次“节日免费”,催生超出以往的滚滚车潮,导致众多车主“人在堵途”。此时,以清华大学教授李稻葵为代表的部分网友在微博上表示,“想不出比这更馊的主意了,应该取消免费!”这让不少尝到“免费午餐”的网友担忧:大假高速免费会不会“因噎废食”?

  对此,昨日华西都市报读者和网友通过华西传媒呼叫中心96111、华西都市网、华西都市报官方微博建言献策,反响强烈。其中,“大假高速路分单双号免费”的建议受到热捧。

  盘点首日免费 4760万元回程高峰 6日就开始

  免费首日,据省高速公司粗略统计,全省3700公里路网一天免去了4760万元过路费。“9月30日全川高速路的通行量达到了140万辆,比平时的节假日翻了一番。”省交警总队高速交警支队支队长王建明说,针对首日情况,交警部门采取了多种措施疏导交通。

  免费次日,全省各高速公路车流量有明显回落趋势,仅有成雅高速昨日车流量相对较大。

  四川交警总队副总队长熊意说,回程高峰或在大假最后两天出现。交警部门可能在各条高速公路支站口实施区域性分流,“控制总流量进入成都城区,让国省道分担回程车流。”华西都市报记者李鑫见习记者林建平

  不能因噎废食

  “免费”方案在两个月前出台时,先是一片欢呼叫好声。而当大假来临,有车族在享受这道“免费午餐”时,却遇到了喜忧参半的尴尬:喜的是高速免费,出行的“经济成本”降低了,忧的是堵在路上,出行的“时间成本”增加了。

  一天时间,网上吐槽堵车事件的微博超过7000万条。清华大学教授李稻葵就在微博上建议,取消免费政策,甚至提出了“长假高速路应该加价”的观点。四川名人李伯清也建议取消高速免费政策。

  针对这一话题,昨日,华西都市报读者和网友通过华西传媒呼叫中心96111、华西都市网、华西都市报官方微博建言献策。

  网友“笑唱人生”说:“很多人质疑不该免费,希望大家看清楚,问题恰恰是免费得不够:如果天天免费,谁还会为节约过路费而挤在节假日出行?”

  读者常先生打进96111说:“免费通行政策,是一项惠民举措。万事开头难,要确保群众驾车出行省钱省心,并为后续的相关政策提供更可靠的解决方案,关键是需要科学的解决应对之策,我建议分单双号免费。”网民“有闻有笑”也@华西都市报官方微博提出这一建议。

  在华西都市网上发帖的网友“小豆”则淡定表示:“第一次免费没有错峰意识,这次付出代价的车主,下次自然就会吸取教训了,所以不必担忧,更不能因此取消高速路免费政策。”

  政策仍需完善

  记者注意到,在读者和网友的激烈讨论中,“大假高速路分单双号免费”的建议最受追捧,认为这种分流的办法具有很强的操作性,既对上路车辆进行了分流,同时自然对返程车辆也进行了分流,显得很公平。

  也有网友附注:单双号免费并不等于分单双号通行,单号车也能在双日上路,只不过不能享受免费政策了。

  对此,西南交大交通运输学院院长彭其渊在接受华西都市报记者采访时认为,这些现象,表明了“高速免费”政策在实施支持方面仍然需要完善,如急救专用车道的开辟等,都需要更进一步的规定。

  “有关部门需要做的是把‘免费'的规则制定得再细一些,而不是‘因噎废食'。”彭其渊说,免费的过程中有很多细节一旦到位了,是完全可以减轻拥堵的。比如:收费车和免费车提前分流,取消收费站发卡等措施都可以尝试。

  同时,彭其渊肯定华西都市报读者和网友提出的“单双号免费”的建议,“如果不能通过疏导完成分流,还不如实行单双号分流免费的硬性规定。”他说,长假堵车并不是免费之后出现的特有现象,现在亟待解决的,不是该不该免费,而是怎样化解拥堵。

  华西都市报记者崔燃

  7000万微博热议 怨堵服疏

  截至昨日,网上吐槽长假大堵车的微博已达到七千万条。网友们冷静的建议,深刻的反省,盖过了偏激的骂声。毕竟,怨堵不如言疏。

  吐槽:宅家算了

  @青山:高速公路公司正偷着乐呢,我敢打赌节后肯定有专家说高速免费不符合中国国情。

  @潇湘晨报:长假最浪漫的事,就是宅在家看各地堵车;过路费免50油费多250。

  支招:尾号分流

  @张家二菇凉:别发卡了呗,也给高速公路的员工放个假吧!派卡既增加了工作量,又让高速更拥堵。还有,不是节假日不免费一样堵,别赖节假日免费头上。

  @亮哥:应提前一天和延后一天都免费。@会飞的鱼:单号尾数是奇数的免费,双号,尾数是偶数免费,减一半再看看。

  反思:文明行车

  @有闻有笑:一项惠民政策出台,不要急着去质疑,而应设法帮着去完善,让其发挥更大效益。

  @新华视点:和“堵出一肚子火”的很多人一样,不管交警还是加油工,他们也是平凡的普通人,也有父母子女要陪、亲戚朋友要聚。所以,堵在路上的人们,请对周围陪着你“堵”的人,道一声“辛苦”。

热词:

  • 单双号
  • 免费午餐
  • 都市网
  • 微博