央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

道路拥堵给中国长假自驾游热泼了一盆冷水

发布时间:2012年10月01日 02:31 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京9月30日电(记者王洪江 吴植 刘宝森)9月30日,中国的中秋和国庆双节连休8天长假的第一天,受国家最新实行的重大节假日期间7座及以下小型客车免费通行政策的鼓舞,自驾游热在全国各地上演。然而,当天的道路拥堵给自驾游热潮泼了一盆冷水。

  高速公路重大节假日免收通行费政策催生的自驾游热效应在全国各地持续发酵。据中国交通运输部新闻发言人何建中介绍,全国道路旅客运输量截至下午4时较去年同期激增13.3%,达8560万人。自今早5时起,全国各主要高速公路即迎来出行高峰,各地车流量比平日增长20%至50%不等。

  30日启动的自驾游热潮,导致了全国各地高速公路的拥堵大戏。

  9时45分,湖北武黄高速(湖北武汉-湖北黄石)武东收费站的车流量进入高峰期,入口前的车队长达三四百米,车流缓慢通行。两公里路程开了1个多小时,司机们纷纷抱怨。

  在全国其他地方,滚滚车流在30日零时还未到时,就已来临。比如,离免费还有3个小时,珠三角多条高速公路已开始堵车。京珠高速广州北行主要入口附近排起了长长的车龙,车笛声此次彼伏。

  夜幕降临,众多高速路段拥堵状况仍不见好转。北京至开封高速,从西红门收费站向南近20公里的路段几乎成为停车场,塞满了3个车道。在收费站附近,众多车辆一度停驶。十五的月亮升上来了,有的司机下车“赏月”。

  京珠高速公路管理处路政支队长简海云说,为了备战这个特殊的长假,路政部门提前10天就拿出了详细的安全保畅预案。但是,免费通行带来的车流井喷,对交通设施、通行秩序、事故清障仍然造成了严峻考验。

  非假日期间,对于小车,中国多数高速路的收费标准介于0.4-0.6元/公里之间。中国人有中秋节回老家与父母团圆传统,同时也有国庆长假去各地旅游的习惯,加上火车票的紧俏,而节假日自驾出行现在又可以省去不菲的高速公路成本,因此,本次长假里选择自驾出行者急剧增多。

  今年,中秋国庆假期两节相连,使得本次假日天数比已经炙热多年的国庆“黄金周”假期还多一天。加上当天全国大部地区大多天气晴好,更助长了自驾出行热潮。

  中国私家车保有量处于史上最高时期。据公安部交通管理局统计,截至2011年11月,中国的机动车保有量已达2.23亿辆,汽车保有量达1.04亿辆,成为仅低于美国的世界第二大汽车保有国。其中,以个人名义注册登记的私家汽车保有量达到7748万辆,成为汽车构成主体。

  此外,租车公司业务的拓展助长了自驾出行热潮。据神州租车网站工作人员透露,虽然租金翻番涨,但来租车的人络绎不绝,节前所有车型基本已租满。

  然而,道路拥堵引发了一系列问题。多条高速公路两旁的加油站汽油短缺,更有车多、驾驶员素质不齐而导致了道路安全问题多发。

  由北京赶往石家庄的出行者朱飞原本认为:“对于免费产品不用就意味着损失,”结果被堵在高速路上的他笑称:“再也不想占这种便宜了。堵在路上,油钱恐怕比通行费还要贵!”(参与采写:叶婧)

热词:

  • 自驾游
  • 道路拥堵
  • 道路旅客
  • 出行