央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

煤制油项目审批逐渐松绑 高耗水仍为最大软肋

发布时间:2012年09月28日 10:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  编者按:在环境问题和能源安全问题日益重要的今天,各个国家纷纷把注意力投向了减少化石能源消耗、发展替代能源上。而我国是典型的多煤少气贫油国家,石油的对外依存度已从本世纪初的3成飙升至去年底的6成左右,通过煤制油、甲醇汽油、生物制乙醇汽油等或可以缓解我国对石油进口的依赖。目前不少企业已经展开相关探索,但因缺水、缺粮等因素,又面对种种困难。

  探索新型材料制燃油的前景和桎梏之三:

  中新网9月27日电 (能源频道 史建磊) 近期煤制油项目审批悄然松绑,根据规划,十二五煤制油产能将扩至千万吨。但由于大型煤化工项目主要集中在内蒙古等西部缺水省份,生产1吨煤制油耗水量高达9吨的现状,成为行业发展最大软肋。

  煤制油项目审批松绑

  我国自上世纪后期成为石油净进口国以来,每年进口量都在急剧增长,去年我国石油的对外依存度已经达到6成左右。为改变过于依赖进口原油的现状,促使能源供应和结构多元化,需寻找战略替代能源保障国家能源安全。

  由于中国能源呈现“多富煤、少油气”特征,煤炭在我国一次能源消费中占据70%的绝对主导地位,因此以煤炭为原料制取汽油、 柴油、液化石油气等化工产品的“煤制油”技术成为解决这一问题的一条突破口。

  2004年11月,全国首个煤制油项目—神华鄂尔多斯项目正式开工,据了解,这个项目规划总投资600亿元项目一期工程全部建成后,产量500万吨,二期工程之后的总产量是1000万吨。

  貌似光明的产业前景,引起了国内投资煤制油项目的热潮,但此时煤制油项目耗资巨大,成本很高,尤其很耗水的行业特点,逐渐使得业内及政府态度发生转变。2006年,政府开始大力整顿没有经批准上马的各地“煤制油”项目。

  在2008年8月煤制油项目地方审批权被中央收回,全国仅有神华集团鄂尔多斯108万吨示范项目得以继续推进,其他项目均被冻结。

  不过,今年中国经济增长势头开始放缓,煤炭价格更是自5月份以来出现连续13周的下跌。高投资又可以消化煤炭资源的煤制油行业也由此再度迎来峰回路转。

  近期,神华集团宁夏400万吨煤制油项目以及潞安集团540万吨煤制油项目已获批,伊泰集团200万吨间接煤制油项目也有望近期获得路条。

  高耗水仍为最大软肋

  我国神华煤制油化工有限公司拥有的煤直接制油工业化生产线是目前世界上唯一的一条生产线,新华网报道称,自2009年试产以来,平稳运行时间连创新高,而且由于成本明显低于炼油厂,去年项目实现利税12.13亿元,今年上半年已盈利7.97亿元。

  金银岛分析师荆常婷称,尽管政府大力提倡发展可再生能源,但短期内不可能改变我国以煤炭作为主要消费能源的事实,因此“煤制油”作为一种战略能源技术仍有相对光明的发展前景。

  不过,虽然目前发改委对煤制油项目审批松绑,煤制油技术也日趋成熟,但高耗水仍是影响行业发展最大掣肘因素。据《据经济参考报》报道,以目前的技术水平来看,1吨煤化工产品所需的水耗基本不可能低于5吨。而目前生产一吨煤制油的耗水量约为9吨。

  据中新网能源频道了解,目前我国已投产、在建或规划的大型煤制油项目主要集中在内蒙古鄂尔多斯、陕西榆林、山西、宁夏、新疆等西部相对缺水地区,如果大量使用黄河及其支流水资源,将可能进一步挤占生态用水,使原本脆弱的西部生态环境进一步恶化。

热词:

  • 煤制油
  • 耗水量
  • 水耗
  • 项目审批
  • 项目规划