央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

退休老人与女孩的17年祖孙缘:世上又有奶奶好

发布时间:2012年09月26日 11:38 | 进入复兴论坛 | 来源:解放日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

给奶奶夹一口菜,孝顺的袁杰让老人心生安慰。(蒋迪雯 摄)

  17年前的一天,一个陌生男人敲开了黄桂英家的门,向她提出了一个意想不到的请求。

  为了这个承诺,黄桂英老人靠捡废品补贴家用,一年365天吃腌制的蔬菜,没有一件像样的新衣服。从没念过一天书的这位老人,以17年的艰辛和执着,与原本陌生的女孩结下了祖孙缘份。

  人有各种缘份,比如地缘、机缘、情缘,更重要的是血缘。我们理当珍视个体空间里的缘份,但不该忽视公共空间里的缘份——在那里,我们也许是个“路人”,但爱心与善举,却能拓展缘份的天空。

  ■她想起袁杰第一天来到她家时的情景。那真是一个瘦弱不堪的婴儿啊,浑身脏兮兮的,长满了痱子,有的还结成了红色的痂。

  凌晨6点,武汉笼罩在一片雾霭中。

  黄桂英老人枕头底下的闹钟准时响起,提醒她该起床了。尽管天已经微微放亮,但老人的双眼由于长期患有白内障而几近失明,眼前除了几团影子,什么也看不见。

  她摸索着下床,穿好衣服。

  这是一间19平方米的屋子。一张老式的双人床摆在正中间,老人睡在靠窗的一头,另一头睡着老人的孙女袁杰。

  因为看不见东西,老人有些烦躁,但听着袁杰均匀的呼吸声,她渐渐平静下来。她沿着桌子、衣柜一路摸过去,在窗边的一张小竹凳上坐了下来。

  时间还早,她就坐在那里发一会儿呆。

  她想起袁杰第一天来到她家时的情景。那真是一个瘦弱不堪的婴儿啊,浑身脏兮兮的,长满了痱子,有的还结成了红色的痂。

  17年前的一天,一个陌生男人抱着刚出生才两个月的小袁杰敲开了她家的门。“我在隔壁一条街上的餐馆工作。孩子生下来就没妈,餐馆的生意又太忙,我没法照顾孩子,你能不能帮我照看一下? ”来人言辞恳切。

  老人望着孩子,心疼地想:这孩子如果没人照顾,可能就活不了了!她点点头,把小袁杰留了下来。

  治疗痱子最简单的方法就是不断洗澡,让身体保持清凉干净。为了让小袁杰尽快恢复健康,老人每天用艾叶水为她洗澡。从早上6时直至第二天凌晨,每隔三四小时就洗一次。慢慢地,小袁杰身上的痱子消失了,皮肤恢复了婴儿的水嫩。

  那一天,老人62岁,刚刚退休不久,退休工资每月才180元。而袁杰的爸爸每月为照顾孩子支付给老人的费用也仅为300元。为了“不委屈孩子”,老人尽量省出钱来买牛奶喂她,还天天熬米糊给她吃。

  小袁杰的体质不好,几乎每个月都会发高烧。她夜间时常哭闹,老人就整夜抱着哄她,在走廊上为她哼唱小曲儿,常常一夜不能合眼,第二天手臂酸得都抬不起来。

  老人心想:抚养一个袁杰,比养大自己的3个子女都要累得多……

  一阵铃声打断了老人的思绪。 7点钟了,该叫袁杰起床了。

  袁杰麻利地起床,梳洗一番后,就背着书包上学去了。在老人的双眼还看得见时,每天都是老人给袁杰做早饭,如今,老人每天给袁杰2元5角,让她自己买早饭吃。武汉的早点摊品种丰富,2元5角就可以吃一顿像样的早餐了。

  而等袁杰走后,老人才慢慢摸索着来到桌前,从锅里拿出一个馒头啃了起来。为了省钱,她总是让儿子给她买最便宜的馒头吃,每天的早饭都是如此。

  (编者注:本文原载于《解放日报》,时间为2011年11月11日,转载仅为提供资料。)

热词:

  • 黄桂英
  • 武汉
  • 收养弃婴
  • 爱心