央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

人社部:中国社会保险费率排世界第13位

发布时间:2012年09月20日 18:03 | 进入复兴论坛 | 来源:人社部网站 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  9月20日,针对近期社会上比较关注的我国社会保险费率问题,人社部社保中心负责人答记者问,就有关问题予以说明和澄清。

  问:请问我国目前各项社会保险费率情况?

  答:社会保险费率是指单位和个人缴纳的社会保险费占缴费工资的比例。我国城镇职工法定社会保险为5项,即职工基本养老保险、职工基本医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险,其中前3项由企业和职工共同缴费,后两项只由企业缴费。基本养老保险费率,单位一般为20%左右,职工个人为8%,城镇个体工商户和灵活就业人员为20%;基本医疗保险费率,单位为6%左右,职工个人为2%,以灵活就业人员身份参保的,费率原则上按照当地企业和职工个人费率之和确定;失业保险费率单位为2%,职工1%,农民工参保个人不缴费;工伤保险单位费率在0.5-2%之间;生育保险单位费率不超过工资总额的1%。

  问:网上有观点认为我国社会保险费率目前在国际上处于较高水平,实际情况怎样?

  答:经有关方面对世界上173个国家社会保险费率统计,目前我国单位和个人缴纳五项社会保险费率之和为40%左右,在列出统计数据的国家中居第13位。

  需要说明的是,各国的国情差别很大,社会保险的筹资规模受人口结构、制度模式、覆盖范围等多种因素的综合影响。比如,许多发展中国家社会保障项目很少、覆盖率很低,所以费率也低;有的国家尽管社会保险缴费比例不太高,但通过一般税收或征收社会保障税来筹资支付某些社会保障待遇,这没有计算在社会保险费率标准之内。所以,仅仅简单地对比社会保险费率很难反映各国社会保险筹资规模的全面情况。

  问:哪些因素影响我国社会保险费率较高?

  答:我国五项社会保险费率中,主要是养老保险费率偏高。而其他四项社会保险费率之和在12%左右,在所知各国中居第34位,处于中等偏上水平。影响我国养老保险费率的因素主要有:一是制度模式。我国自上世纪九十年代实行社会统筹和个人账户相结合的部分积累制度模式,即在确保当期支付的基础上,再为未来积累一部分资金,据此确定的费率自然比只保证当期发放要高一些。二是转轨成本。上世纪七十年代之前,我国实行单位保障的养老制度,改革以后,已退休的“老人”和“中人”没有积累或积累较少,其“视同缴费”期间的待遇,需要通过现在的单位和在职职工缴费来弥补,这必然推高现行的养老保险费率。三是人口结构。随着我国老龄化加速,企业职工基本养老保险赡养比已高达3:1,即3个在职职工养1个退休人员。未来几十年这一比例还将提高。为了应对老龄化高峰的挑战,持续确保基本养老金的按时足额发放,也需要维持一定的养老保险费率。此外,统筹层次偏低、基金缺乏保值增值手段等也是影响费率的重要因素。

  问:国家为降低社会保险费率做了哪些努力?

  答:国家为降低社会保险费率采取了很多措施。一是大力推进提高统筹层次,按国务院统一部署,目前各省份基本建立起养老保险省级统筹制度,使部分地区原来高达30%以上的单位费率降到全国统一的20%。二是各级政府加大对社会保险基金的投入。仅2011年全国各级财政对职工养老保险的补助资金就达2072亿元,其中中央财政补助地方1847亿元。三是在经济波动中,采取阶段性减缴、缓缴社会保险费的政策。

  问:一些网民提出,希望公布社会保险信息以了解有关情况,目前可以满足需求吗?

  答:可以。按照政务公开的要求,为便于广大参保者和社会各界及时了解和监督社会保险基金收支情况,从2008年开始,我们每年公布上年度的社会保险基金相关信息,目前已形成制度。公布内容包括社会保险覆盖范围、基金收支何结余、待遇水平等。这些信息随时可以在新华网、人民网、光明网、央视网等网站查询。从2013年起,全国社会保险基金预、决算将报送全国人大。今后,我们将根据实际情况,进一步细化社会保险基金公开内容,完善公开机制,畅通公开渠道,积极主动接受社会各界的监督,更好地保障公众知情权和监督权。

热词:

  • 社会保险费率
  • 人社部
  • 社会统筹