央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

南京物价局驳回多家楼盘涨价申请 否认5%红线说法

发布时间:2012年09月19日 05:07 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国家统计局昨日发布8月70个大中城市房价变动情况。令人关注的是,新建商品房和二手房价格环比上涨的城市均超过一半,涨价面进一步扩大。南京市新建商品房价已连续上涨3个月,扬子晚报记者昨日从南京市物价局获悉,近期物价局已对多个提价过高楼盘进行约谈,部分楼盘涨价申请被打回。

  江苏4市8月房价情况

  城市

  南京

  无锡

  扬州

  徐州

  新建商品房

  环比

  +0.3%

  +0.6%

  持平

  -0.1%

  同比

  -2.1%

  -0.7%

  -1.1%

  -1.9%

  二手房

  环比

  -0.1%

  -0.1%

  -0.2%

  +0.1%

  同比

  -3.1%

  -0.8%

  -3.9%

  -1.8%

  涨幅过高 被约谈!

  近日有媒体报道称,南京一些楼盘因涨幅超过10%,被南京物价局驳回涨价备案的请求,并称南京市设定了5%房价涨幅的“红线”。昨日,南京物价局服务价格处负责人对记者表示,近期市局和相关区物价局的确约谈了不少楼盘,打回了部分提价过高楼盘的涨价备案,但并不存在5%上涨红线的说法,近期也没有出台任何关于房价调控的新政策。

  Q:据传南京市以5%为红线控制楼盘涨价?

  物价局:没有这回事,也不存在5%红线的说法。我们只是根据去年南京市政府定下的目标,即房价涨幅不得超过人均居民可支配收入涨幅及人均GDP的涨幅,对一些上半年就已经大幅调价的楼盘进行约谈,希望他们控制增速。

  Q:近期南京市物价局驳回多个楼盘提价申请?

  物价局:近期的确是将部分涨价过高的楼盘备案材料发回去让他们重做了。对于涨价过高的认定,我们主要是对这一楼盘前期的价格、周边楼盘的价格、本市同档次楼盘价格进行比对。还有就是上半年涨过了,下半年涨幅就要控制。

  Q:南京近期有没有出台新的楼市调控政策?

  物价局:没有,仍执行2011年初的房价备案规定,同一楼盘价格一经备案3个月内不得再次上调,如果要上调必须等3个月后再行备案。近期也没有出台新政策的打算。

  扬子晚报记者 石小磊

  数据发布

  8月新房价格无锡涨0.6%全国居首

  统计数字显示,与上月相比,70个大中城市中,新建商品住宅价格下降的城市有20个,持平的城市有14个,上涨的城市有36个,涨价面过半。涨幅最大的为江苏无锡,环比上涨0.6%。这也是无锡市今年以来新建商品房价的最大涨幅,此前的7个月,分别有3个月下跌、3个月持平,7月份才开始调头向上。

  二手房市场的变化与新房市场基本保持一致,70个大中城市中,价格下降的城市有16个,持平的城市有16个,上涨的城市有38个,涨幅最大的广州,比7月涨了0.9%。

  南京新房价格略涨,二手房价微跌

  与此前2个月南京新旧市场价格双双上涨不同的是,8月南京新建商品房价“三连涨”,环比涨0.3%,涨幅比上月下降了0.2个百分点。但二手房价格却一反前两个月的涨势,下跌了0.1%,也反映了市场持续升温的底气并不足。

  具体分析,南京的新建商品房涨幅最大的是90-144平方米主力户型,平均涨幅0.4%,其次是144平方米以上的大户型涨0.3%,刚需的90平方米以下户型反而涨幅最小为0.2%。

  扬子晚报记者 石小磊

  走势分析

  观望情绪升级,房价涨幅放缓

  8月份房价指数平均环比虽依然上涨,但涨幅相比7月份的平均上涨0.14%有所放缓。环比上涨比较多的城市主要有:无锡环比上涨0.6%,南昌、遵义上涨0.5%,天津、杭州、西安、西宁、银川、宜昌上涨0.4%。

  “最近几个月的房价环比上涨也使得房价再回高位,从而导致成交量放缓,进而制约了房价进一步上涨的速度。”中原地产研究部总监张大伟说。

  链家地产市场研究部分析师常清表示,虽然近几月需求活跃,但在限购不放开的情况下,购房需求仍以首套刚需和置换的改善性需求为主,房价上涨后其购买力相应被削弱。8月房价涨幅回落属于意料之中。

  除此之外,上海易居房地产研究院副院长杨红旭认为,由于8月份“刚需”释放,小户型的成交活跃拉低了整体的均价。同时,随着成交量的持续回升,上半年房价出现止跌反弹的苗头,在这种情况下,决策层多次表态对房地产调控不放松,一定程度上抑制房价的过快上涨。

  尽管年初以来,楼市保持了近半年的快速增长,但在绝大多数业内人士看来,只要限购以及差别化信贷政策不发生改变,投机、投资性需求始终被抑制,市场就很难重新回到暴涨的老路上。

  在“稳增长”的压力下,虽然不少地方政府在年内陆续出台了一些“微调”楼市的措施,但在7月两部委发出紧急通知要求巩固调控效果后,地方政策“微调”现象明显收敛,并陆续出台一些限制措施。种种迹象表明,房地产调控的政策效力依然在发挥作用。

  杨红旭认为,由于中国住房市场楼市调控政策的持续作用,“旺季不旺”的特征及供求逐渐趋于合理,都会给房价上涨带来一个阻力。综合来看,未来两个月,无论是一二三线城市、大中小户型还是一二手房,都会面临房价上涨遇阻。

  据新华社

热词:

  • 南京
  • 物价局
  • 楼盘
  • 涨价
  • 红线