央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

我国公布钓鱼岛详细地理坐标 同时公布岛屿图片

发布时间:2012年09月16日 02:31 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

■钓鱼岛周边海岛示意图

  本报讯(记者黄海蕾)昨天,国家海洋局公布钓鱼岛及其部分附属岛屿共71个岛屿的地理坐标,以及海洋局通过海岛监视监测系统获取的部分岛屿图片,这是国家海洋局首次公布钓鱼岛及其附属岛屿详细地理坐标。

  3月2日,国家海洋局受权公布了我国钓鱼岛及其部分附属岛屿共71个海岛的标准名称。其中,部分海岛依据《中华人民共和国领海及毗连区法》被正式确定为我国的领海基点。

  昨天,国家海洋局将钓鱼岛及其部分附属岛屿共71个岛屿的详细地理坐标公布于众,同时展示了海岛监视监测系统获取的部分岛屿图片,以图片的形式详细展示了钓鱼岛周边海岛、黄尾屿周边海岛、北小岛周边海岛、南小岛周边海岛、北屿周边海岛、南屿和飞屿周边海岛的情况。

  相关负责人表示,这是首次公布详细岛屿地理坐标以及图片,以便社会公众进一步了解钓鱼岛及其附属岛屿有关情况。

  □解读

  有助于行政管辖资源开发

  中国社会科学院海疆问题研究者王晓鹏介绍,我国公布钓鱼岛及其部分附属岛屿地理坐标,从国际层面看,表明了中国对钓鱼岛及附属岛屿享有主权和管辖权,从国内层面看,对下一步开发钓鱼岛有着非常积极的意义。

  王晓鹏表示,最近我国增加了钓鱼岛的天气预报、公布相关海域的领海基点基线,包括此次公布地理坐标,这些举措是一个整体。

  “之前我国对钓鱼岛的历史状况探究比较深、考察比较细,但地理状况的相关工作不够细致。”王晓鹏认为,相比历史,地理更加具有现实意义。他介绍,根据国际法,某个国家享有某块领土的主权,要满足“最早发现、命名、开发经营,持续不断地行政管辖”4个条件,前两个更多是历史层面,后两个则需在了解地理状况的基础上进行。

  王晓鹏说,此前我国的确一直在开发钓鱼岛,但更多是渔业领域,下一步是否要进行资源的开发?那么首先就要调查清楚其地理状况,建立坐标系的数据库和体系,这是今后更好地展开行政管辖、资源开发必须要完成的步骤。 本报记者商西

  □声明

  民主党派坚决捍卫领土主权

  9月10日,日本政府不顾中方坚决反对,对中国领土钓鱼岛及其附属岛屿实施所谓的“国有化”。这是对中国领土主权的严重侵犯,是对中国人民感情的严重伤害,是对世界反法西斯战争胜利成果的公然否定,是对战后国际秩序的严重挑战。中国各民主党派对此表示强烈愤慨和严厉谴责。

  钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的神圣领土,中国拥有充分的历史和法理依据。日方对钓鱼岛及其附属岛屿的任何单方面行动,都是非法的、无效的,也是徒劳的。日方的所作所为丝毫不能改变钓鱼岛及其附属岛屿属于中国的事实。

  中国各民主党派绝大多数成立于抗日战争时期,参与了中国人民争取民族独立和解放的斗争,有着热爱祖国和爱好和平的光荣传统,是国家领土主权的坚定捍卫者。我们坚决支持中国政府为维护国家领土主权所采取的一切必要措施。

  中国国民党革命委员会中央委员会、中国民主同盟中央委员会、中国民主建国会中央委员会、中国民主促进会中央委员会、中国农工民主党中央委员会、中国致公党中央委员会、九三学社中央委员会、台湾民主自治同盟中央委员会

  □抗议活动

  北京群众抗议日本“购岛”行径

  抗议人群理性有序未出现过激行为

  本报讯(记者王梅苗飞飞)昨天,北京上千名群众自发在日本驻华大使馆门前举行抗议活动,反对日本政府“购买”钓鱼岛的非法行径。

  在昨天的抗议活动中,上千名群众从亮马桥中街路口开始,行进至亮马桥东街路口调头从另一侧返回,呈环形路线。抗议者打出“钓鱼岛是中国的”“捍卫国土、日本认罪”等标语,高喊“主权领土不容侵”。示威者排着整齐的队伍,秩序井然,并未出现过激行为。

  示威者王先生表示,钓鱼岛从古至今都是中国领土的一部分,主权问题不能退让,“我们游行示威是为了保护国家领土主权的完整,日本‘购买'钓鱼岛这种行为无耻又让人气愤,这是一而再、再而三地欺负中国人,挑战我们忍耐的底线,我们要维护自己的主权!”

  记者看到,警察和治安志愿者在现场维持秩序。亮马桥路进行了交通管制,民警和交通协管员在路口执勤,禁止车辆通行。

  记者发现,日本驻华大使馆附近的多家日式餐厅昨天停止营业,并在餐厅门口悬挂了五星红旗。有多家餐厅贴出了写有“钓鱼岛是中国的”字样的标语。多家餐厅门口停放有警车。

  警方发微博感谢市民理性抗议

  本报讯(记者王梅)昨晚,北京市公安局官方微博“平安北京”发布消息,对当天群众在日本驻华大使馆门前的理性抗议活动表示感谢。

  警方在官方微博中表示:“部分群众自发地来到日本驻华大使馆门前,挥舞国旗,呼喊口号,表达自己的爱国热情,强烈谴责日本‘购买'钓鱼岛这一非法行径。在表达爱国热情过程中,大家都保持了理性的态度,配合现场民警引导,现场秩序井然。在此,北京警方感谢大家的配合,谢谢大家!”

  □日美动态

  美改口称安保条约适用钓鱼岛

  此前宣称在中日钓鱼岛事件上不设立场的美国,近来频频发出煽动局势的声音。据日本共同社昨天报道,美国国防部高官强调,《日美安保条约》适用于钓鱼岛,并称“我们与国务院立场一致”。

  近日,访问美国的日本民主党政策调查会长前原诚司与美国助理国务卿坎贝尔在会谈中确认,钓鱼岛是《日美安保条约》的适用对象。消息称,前原诚司向坎贝尔说明了日本将钓鱼岛“国有化”的经过,坎贝尔表示“能够理解”。但此前,美国国务院发言人纽兰表示美国在钓鱼岛问题上没有立场。

  日本宣称将逮捕“登岛外国人”

  据日本共同社消息,日本海上保安厅和警察厅14日通过政府官报公示了19个海上保安官可行使警察权的地点,包括钓鱼岛在内。

  19个地点具体为:东京都的冲之鸟岛、南鸟岛、硫黄列岛等14处,钓鱼岛、冲大东岛和硫黄鸟岛,长崎县的男女群岛和肥前鸟岛。

  而有关竹岛(韩国称独岛)和北方四岛(俄罗斯称南千岛群岛),日本则以“处于外国的实际控制之下,事实上不可能执行法律”为由排除在外。

  日本宣称,本月25日实施修改后的《海上保安厅法》后,对于非法登陆上述岛屿的外国人,海上保安官可代为履行警察职权实施搜查和逮捕。

  □保钓行动

  香港保钓人士拟再赴钓鱼岛

  计划带棺材展示决心

  日本“购买”钓鱼岛的闹剧近来再次触发香港保钓人士赶赴钓鱼岛宣誓主权的决心。据香港媒体报道,香港保钓委员会14日表示,8月到钓鱼岛宣示主权期间被撞坏的“启丰二号”已经完成基本的安全维修,“启丰二号”计划将于9月18日再次前往钓鱼岛宣示主权。此外,本月下旬,台湾部分民意代表和渔民也将登陆钓鱼岛。

  香港保钓委员会还表示,本月16日将由铜锣湾游行到中环日本驻港领事馆,举行规模为2000到3000人的保钓大游行,主题是“勿忘国耻,纪念九一八,光复钓鱼岛”。保钓成员曾健成预计,如果“启丰二号”再闯钓鱼岛,日方将会以更激进方法打压,保钓成员计划带上两副棺材随船,以凸显视死如归的决心。

  本版文字除署名外综合新华社中新社《环球时报》

热词:

  • 钓鱼岛
  • 坐标
  • 公布