央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

温家宝出席夏季达沃斯论坛开幕式并致辞

发布时间:2012年09月11日 19:52 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线消息(记者 丁宁):世界经济论坛2012年新领军者年会,即第六届夏季达沃斯论坛11日下午在天津开幕。中国总理温家宝出席开幕式并致辞。他强调,中国发展仍然处于重要战略机遇期,深入推进工业化、城镇化、信息化和农业现代化,将释放出巨大的发展潜力,中国经济这艘巨轮一定能够继续平稳快速前进,驶向更加光明的未来。

  温家宝表示,中国经济实现了长达30多年的快速发展,特别是过去十年,中国紧紧抓住和用好国家发展的重要战略机遇期,经济社会发展实现了新的历史性跨越。他用五点体会概括中国经济社会在过去十年中的发展历程:

  ——坚持加强和改善宏观调控,着力促进经济平稳较快发展:这十年,中国经济运行的一个最突出特点,是经济增长速度快、波动幅度比较小。

  ——坚持调整和优化经济结构,着力提高经济发展的质量和效益:这十年,中国发展导向的一个根本性变化,是从“快字当头”转为“好字优先”。

  ——坚持经济社会发展相协调,着力保障改善民生和促进社会公平正义:这十年,中国发展进程中最浓墨重彩的一笔,是坚持民生优先。

  ——坚持节约资源和保护环境,着力增强可持续发展能力:这十年,中国践行可持续发展理念,把建设资源节约型、环境友好型社会确定为国家发展的重要战略。

  ——坚持深化改革和扩大开放,着力增强经济社会发展的活动与动力。这十年,中国改革攻坚不断取得新突破,继续成为最鲜明的时代特征。

  2002年到2011年,中国国内生产总值年均增长10.7%,从世界第六位上升到第二位,人均国内生产总值由1000多美元提高到5432美元,对外贸易总额由世界第六位上升到第二位,外汇储备超过3万亿美元;产业结构优化升级,农业基础进一步巩固,区域发展协调性明显增强;各项社会事业全面发展,人民生活显著改善。

  温家宝指出,今年以来,国际政治经济形势复杂多变,中国经济发展面临的困难增多。针对经济运行中出现的一些新情况、新问题,中国不断加大预调微调力度,特别是5月份以来集中出台了一些政策措施。随着近期密集出台的政策措施落实到位并发挥作用,中国经济有望进一步趋稳。

  当前,国际金融危机深层次影响还在不断显现,温家宝呼吁国际社会进一步加强宏观经济政策协调,推进全球治理体系改革,坚决反对贸易投资保护主义,提升贸易投资自由化、便利化水平,共同推动世界经济尽快稳定复苏。

  温家宝在致辞后回答了有关提问。开幕式前,温家宝还与出席年会的企业家代表对话交流。

  卢旺达总统卡加梅、丹麦首相托宁·施密特、拉脱维亚总理东布罗夫斯基斯、立陶宛总理库比柳斯、巴基斯坦总理阿什拉夫等出席开幕式。

热词:

  • 温家宝
  • 达沃斯论坛
  • 致辞