央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

“类艾滋病”引关注 专家:我国无病例已着手技术准备

发布时间:2012年09月05日 16:56 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者 潘莹):最近,一种被称为“类艾滋病”的新型疾病引发全球公众及卫生部门的高度关注。目前这种新疾病在全球已经确诊200多例,患者全部都是亚裔成年人。那么“类艾滋病”到底是不是艾滋病?我国是否出现了此类病例?

  最新一期的国际医学权威期刊《新英格兰医学期刊》刊发的研究报告显示,全球出现一种新型怪病,在泰国、台湾等东南亚地区已经确诊200多例。新英格兰医学期刊论文的作者之一,台湾成功大学临床医学研究所所长谢奇璋在接受媒体采访时说,患病的人群免疫力下降,症状与艾滋病病毒感染者相似。 

  “这是一个免疫缺损的疾病,得了这种疾病的人就很容易被分枝杆菌、沙门氏菌和霉菌感染。”

  由于免疫力极度低下的症状在艾滋病中也同样会出现,部分媒体和公众将这种病例称为“类艾滋病”或“亚洲新型成人始发免疫缺陷症”。据介绍,这些新发现的病例不传染、不遗传,发病原因目前还不清楚。

  研究显示,目前所发现的病例都是亚裔的成年人。中国疾控中心性病艾滋病防控中心主任吴尊友在接受记者采访时表示,目前我国还没有相关病例的报告。

  “现在从我们国家来看,目前还没有报告这样的病例,但是这样的病例也不能排除就没有,我们已经开始关注这一问题。” 

  吴尊友介绍说,疾控部门已经着手进行技术准备,以便及时发现相关病例,同时,临床医生也将对类似的病例提高警惕。

  长期从事艾滋病临床工作的北京市地坛医院红丝带之家办公室主任王克荣告诉记者,作为艾滋病定点治疗的传染病医院,目前还没有遇到过“类艾滋病”病例,今后会对类似病例更加关注。

  “现在有了这个新的信息(“类艾滋病”),我们医护人员会在临床上检测出艾滋病抗体是阴性,但病人免疫力比较低(的情况),我们会考虑这个问题,考虑是不是‘类艾滋病'这种疾病。”

热词:

  • 艾滋病抗体
  • 病例报告
  • 技术准备