央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

张平:下半年要防房价反弹 避免不实信息炒作误导

发布时间:2012年08月30日 03:33 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月6日国,家发改委主任张平答记者问。(资料图片)本报记者王海欣摄

  3月7日财政部部长谢旭人答记者问。(资料图片) 本报记者王海欣摄

  全国人大常委会第二十八次会议昨天召开第二次全体会议,受国务院委托,国家发改委主任张平报告了今年以来国民经济和社会发展计划执行情况。财政部部长谢旭人作了关于今年以来预算执行情况的报告,同时还报告了我国县级基本财力保障机制运行情况。张平称近期房地产市场房价调控压力增加,下半年要稳定市场调控政策,坚决抑制投机投资性需求,防止房价反弹。

  □热点1房地产

  推进房产税改革试点

  谢旭人在向全国人大常委会报告今年以来预算执行情况,谈到下一步财政工作安排时表示,中国将严格实施差别化住房税收政策,同时,还明确提出要稳步推进个人住房房产税改革试点。

  谢旭人强调,要严格实施差别化住房税收政策,加强交易环节和持有环节相关税收征管,抑制投机投资性购房需求。

  此外,他还表示要深化部门预算制度改革,将国库集中收付制度覆盖到县以上各级所有预算单位及有条件的乡级预算单位,将公务卡制度改革覆盖到各级政府及其所属预算单位。研究完善消费税制度,合理调整消费税范围和税率结构。深化资源税改革,扩大资源税从价计征范围。

  近期房价调控压力增加

  张平在作关于今年以来国民经济和社会发展计划执行情况的报告时,对于房地产业相关政策予以表态,称近期房地产市场房价调控压力增加,下半年要稳定市场调控政策,坚决抑制投机投资性需求,防止房价反弹。

  张平提到,房地产市场调控政策取得阶段性成效,投机投资性需求得到有效抑制,7月份70个大中城市中有58个城市新建商品住宅价格同比下降。

  谈到近期经济运行面临的主要困难和挑战时,张平提到“近期房地产市场房价调控压力增加”。

  对此,张平称,下半年要稳定房地产市场调控政策,坚决抑制投机投资性需求,切实增加普通商品住房特别是中小套型住房供应,防止房价反弹。同时,还要加强舆论引导,稳定市场预期,避免不实信息炒作误导。加快建立健全房地产市场调控的长效机制和政策体系。

  □热点2收入分配

  抓紧定收入分配方案

  收入分配的改革方案一直备受社会各界关注,近期有关方案何时出台的问题也是社会关注的热点。昨天,国家发改委主任张平称,将抓紧制定收入分配体制改革总体方案。

  张平在分析经济运行面临的主要困难和挑战时提到,在食品药品安全、收入分配、征地拆迁、安全生产领域仍存在不少涉及群众切身利益的突出问题,需要采取措施认真加以解决。

  针对收入分配的问题,张平在谈下一步重点工作时提到,要抓紧制定收入分配体制改革总体方案。

  此外,他还表示要坚定不移地推进改革开放。认真落实2012年深化经济体制改革重点工作意见,将营业税改征增值税试点地区范围由上海市分批扩大到北京等8个省(市),大力培育面向中小企业和“三农”的小型金融机构,积极稳妥地推进资源性产品价格改革,深入开展医药卫生体制改革,继续推进教育、文化、科技、事业单位等领域改革,努力在健全体制机制方面不断取得新进展。

  □热点3依法征税

  坚决不收取“过头税”

  在谈及财政法制建设时,谢旭人强调,支持税务、海关部门依法征税,坚决不收“过头税”。认真落实国家统一规定的税收优惠政策,严禁在法律法规和规定的管理权限之外,擅自减征、免征或者缓征应征的税款,越权为招商引资项目减免税,或采取先征后返等方式变相减免税。

  所谓“过头税”,是指应当在下期征收的税款提前在本期缴纳。“过头税”大致可分为两种,一是时间上的,把来年、后年甚至是以后更多年份的税收提前收了上来;二是在征收幅度上的过头,收一些不该收的税,或者提高税率,随意罚款等。

  谢旭人强调还要严格非税收入管理,切实依法依规征收,坚决防止虚增非税收入和乱收费、乱摊派、乱罚款情况的发生。着力保障重点支出,严格控制“三公经费”等一般性开支,努力降低行政成本。

  □热点4 县级财力

  “吃财政”人员增长快

  谢旭人向全国人大常委会报告县级基本财力保障机制运行情况时透露,到2011年底,全国已有27个省(自治区、直辖市)对1080个县实行了财政直接管理,特别是将粮食、油料、棉花、生猪生产大县全部纳入了省直接管理范围。各县级政府普遍实施部门预算、国库集中收付等改革,强化了财政支出管理。

  谢旭人在报告中还坦言,尽管县级基本财力保障工作取得阶段性成果,但仍面临一些需要研究的问题:各级政府间事权划分不够清晰,支出责任存在交叉,县以下政府的具体职责和支出责任不够明确;转移支付结构还需进一步优化,专项转移支付占比仍然偏高,要求配套资金的项目偏多,对基层财政带来较大压力;县域经济发展不平衡,县级财力水平差异较大,省以下财政体制不够规范,部分县级政府财政保障能力薄弱等。

  其中,谢旭人还提出,部分地区财政支付经费人员增长过快,民生政策等基本公共服务保障力度不足,财政支出结构不够合理,财政支出管理还需要进一步加强。

  □数说财政

  财政收入增幅同比降18.9%

  谢旭人在向全国人大常委会报告今年以来预算执行情况时表示,今年1-7月,全国公共财政收入74467亿元,比去年同期增长11.6%,但是这一增幅同比下降18.9个百分点。

  是何原因导致全国公共财政收入增幅下降?谢旭人解释称,这主要是经济增长放缓、企业利润下降、物价涨幅回落、实施结构性减税等因素的综合反应。

  谢旭人进一步分析称,经济增长趋缓及企业利润减少是增幅回落的一大原因。前7个月,规模以上工业增加值、固定资产投资、社会消费品零售总额、一般贸易进口额增幅都降低,商品房销售额、规模以上工业企业实现利润同比下降,增值税、营业税、进口环节税收、企业所得税等收入增幅相应明显减缓。

  同时,居民消费价格涨幅同比下降,尤其是工业生产者出厂价格同比下降幅度更大,以现价计算的流转税等税收收入增幅相应回落。

  此外,结构性减税政策力度较大也是导致增幅回落的主要原因。今年国家继续实施调节收入分配、支持小型微型企业发展、调整产业结构、扩大进口等方面的结构性减税政策,相应减少部分个人所得税、企业所得税、增值税、营业税、关税等收入。

  国有土地出让收入降27.1%

  前7个月,全国政府性基金收入17967亿元,下降20.5%。其中国有土地使用权出让收入13490亿元,下降27.1%。

  谢旭人分析,土地出让收入大幅下降的主要原因是,部分地区土地供应面积减少,土地供应结构有所调整,供应方式有所变化,土地价格涨幅受到控制以及房地产市场调控效应继续显现等影响。

  与此同时,地方政府性基金支出14729亿元,下降15.3%,其中用国有土地使用权出让收入安排的支出12831亿元,下降18.9%。

  据介绍,这部分支出主要包括征地拆迁补偿等成本性支出9927亿元、农业土地开发整理和农村基础设施建设以及补助农民等支出716亿元、教育支出76亿元、农田水利建设支出66亿元、保障性安居工程支出238亿元、城市建设支出1808亿元。

  县级预算收入年均增30.4%

  谢旭人向全国人大常委会报告县级基本财力保障机制运行情况时表示,2011年,全国县级一般预算收入总额达2.43万亿元人民币,年均增长30.4%,县级财力水平明显提高。

  数据显示,2011年,全国县级一般预算收入总额达2.43万亿元,相当于2009年的1.7倍,年均增长30.4%,高于同期全国财政收入增幅7.3个百分点。其中,819个基本财力缺口县2011年实现一般预算收入3124亿元,比2009年增加1332亿元。另外,2009年,全国基本财力保障缺口县有819个,缺口额894亿元。到2011年底,缺口县减少到113个,缺口额下降到93亿元。

  中国县级财力水平的提高,也使县级民生支出获得有力保障。谢旭人指出,2011年,全国县级财政用于教育、医疗卫生、社会保障和就业、住房保障和文化等方面的民生支出合计2.21万亿元,比2010年增长33.4%。

  本版采写本报记者孙乾

热词:

  • 张平
  • 房价调控
  • 谢旭人
  • 房地产市场调控