央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

温家宝南下问诊出口不彰 外贸严冬或持续至明年

发布时间:2012年08月27日 18:17 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京8月27日电 题:温家宝南下问诊出口不彰 外贸严冬或持续至明年

  中新社记者 石岩

  “种种迹象表明,中国出口形势的严峻程度大于预期,温总理此次调研,也表明领导层对于出口跌势得不到有效遏制的担忧。”接受中新社记者采访时,中国国际贸易学会中美欧战略与经济研究中心主任何伟文如是说。

  8月24日至25日,国务院总理温家宝赶赴广东广州、佛山、东莞等地,就当前经济走势特别是稳定外需、加快外贸转型升级进行调研。温家宝指出,当前,要有针对性地采取措施推动出口稳定增长。

  作为温家宝此行一个不容忽略的背景,中国的外贸出口增速在5月份奇迹般出现反弹后,近期再陷颓势。7月份当月,中国出口同比仅增长1%,环比跌幅(10.3%)之大亦超出此前多数专家学者的预期。

  “造成外贸出口形势严峻的主要原因,是由于全球经济处于下行通道导致的外部市场疲弱。”中国商务部研究院研究员李健就此对中新社记者分析,“其中最为关键的是欧债危机的蔓延”。

  根据欧盟统计局中旬发布的数据,今年二季度欧元区经济与一季度环比萎缩了0.2%,同比则萎缩0.4%。海关数据显示,1-7月,中国对欧盟出口同比下降3.6%。商务部新闻发言人沈丹阳分析,这意味着,同期,中国对欧盟的出口增速比总体出口增速低11.4%,仅这一个缺口就影响中国近1300亿美元的出口额。

  “与此同时,美日等主要经济体的复苏进程缓慢,也构成了中国外贸严峻的重要背景。”李健补充说。

  温家宝在日前结束的调研中重申,要积极扩大进口,妥善应对贸易摩擦,积极改善投资环境。他还呼吁加快转变外贸发展方式,鼓励外贸企业培育更多自主知识产权产品和自主品牌。

  对此,何伟文认为,最为紧要的是加快出口退税进度,他建言,应实行全部退税的政策,实现零税率出口,方能最大效力地保证出口增长。

  但在李健看来,鉴于中国外贸出口不彰的最根本症结在于外部需求不旺,全面出口退税的实施只能起到部分弥补成本上涨的作用,总体来看,促进出口的作用有限。

  鉴于欧债危机的继续蔓延,李健认为,尽管中国官方采取了一系列促进出口的政策措施已经或正在发挥作用,但未来几个月内,期待出口增速实现较大幅度的反弹,“不大可能”。

  何伟文则更直言,如果欧洲继续坚持紧缩的应对政策,其逃出生天的时间还有可能延后,“个人认为,中国全年对欧盟出口增长无望,这一形势将延续到明年,进而拖累中国总体出口增长。”他说。

  与此相佐证的是,温家宝日前在广东也坦言,从新出口订单指数等先行指标看,下一阶段出口仍将面临较多困难和不确定性。

  果如此言,鉴于中国1-7月进出口总值仅同比增长7.1%,实现今年进出口总值10%左右的增长目标无疑困难重重。

  而何伟文提醒,不要总把视线盯在全年目标是否完成上,要更加实事求是地研判形势,在千方百计促进出口的同时做好各种预案,最大化减小外贸不彰对于宏观经济形势的震荡。

热词:

  • 温家宝
  • 南下
  • 问诊
  • 出口