央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

调查显示香港心肌梗塞病人九成有不良饮食习惯

发布时间:2012年08月27日 09:31 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网8月27日电 据香港星岛日报报道,“心脏健康列车”于2010年10月至今年7月,以问卷方式,访问100名香港玛嘉烈医院心脏病患者,当中50名为心肌梗塞病人,50名为低风险心脏病,如已植入“起搏器”或更换心瓣等患者,结果发现,高达九成二患上心肌梗塞的病人,有不良饮食习惯,即每星期少于五天,当中每天进食五份蔬果。整体则有八成六受访者,有不良饮食习惯。

  玛嘉烈医院心脏科专科医生陈艺贤表示,缺乏运动、吸烟及不良饮食习惯,都是引发心脏病的高危因素。他指调查结果显示饮食习惯与心脏病的关系紧密,估计不良饮食习惯会引致高风险心脏病。

  陈医生续指,香港现时每年,都有3000至4000个心肌梗塞的新症,又引述外国研究资料,指有一成至一成半心脏病,是不良饮食直接导致;不良饮食的人士,患心脏病的风险,较健康饮食的人高出四成。

  现年57岁的刘康,年初发现患上冠心病,三月尾因心脏病病发,送入急症室,留院10日,进行“通波仔”手术。刘表示,患病以前只喜欢吃煎炸食物,少食蔬果,每日都会吸两至三包香烟,亦因膝部软骨问题,减少运动。

  手术后,刘康改变了生活习惯,每日都会进食一些蔬果,两至三日才食一次煎炸食物,每日只吸五至十支香烟,每星期亦会缓步跑五日,病情变得稳定。

  陈艺贤表示,足够蔬果是整个健康饮食习惯中最重要,蔬果中的纤维及抗氧化物质,有助减低患上心脏病风险,但外出用膳及快餐文化,令港人蔬果进食不足,建议市民每天进食五份蔬果。注册营养师亦建议,市民把多种蔬果搅拌成果汁饮用。

热词:

  • 心肌梗塞
  • 病人
  • 蔬果