央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

神九航天员与香港中小学生真情对话:为梦想而坚持

发布时间:2012年08月12日 06:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社香港8月11日电(记者高路 张雅诗)“在地球与太空生活哪里更自在?”“手控交会对接有什么技巧?”“航天员的弱点该如何克服?”“太空生活的13天中哪一天最困难?”……

  8月11日上午,来自全港140所中小学校的1000多位学生齐聚香港会展中心,向首次到港的神舟九号载人航天代表团成员抛出一连串的问题。一个多月前曾飞往太空的航天员景海鹏、刘旺和刘洋饶有兴致地回答同学们的提问,一时间掌声与笑声此起彼伏。

  “做航天员需要哪些条件”是同学们最关心的问题。航天员刘旺给出的答案是身体健康、知识丰富。景海鹏补充说,航天员需要从小有梦想,有优秀的心理素质和奉献精神,以及战胜自己的勇气。他鼓励学生们从现在做起,抓住每一次机会锻炼自己的心理素质。

  中国首位女航天员刘洋的回答真挚感人。她说,航天员的生活并不像大家看到的光鲜亮丽,而是十分枯燥、单调。在刚入选航天员时,刘洋的前庭功能并不好,为此她每天利于业余时间“打地转”。10圈、15圈、20圈……日复一日的练习让她的前庭功能在考核时达到一级水平。刘洋说,航天员们正是这样“年年月月如一日坚持着飞天梦想”。

  许多同学好奇“太空中的日常生活到底是怎样的?”对此,景海鹏介绍说,在太空生活中,航天员们的食谱与在地面时的饮食差不多,鱼香肉丝等这样的传统中餐都可以吃到。由于目前无法实现水果的保鲜,航天员吃的草莓、香蕉、梨等水果都要预先切片并风干,才可食用。刘洋说,为了解决航天员在太空的清洁需要,科研人员专门设计了洗澡巾,航天员就是用这样的洗澡巾来清洁身体。

  谈到太空生活的难忘瞬间,景海鹏说两次“飞天”经历让他对“战友”一词有了更深的感悟,“每次开饭前半小时,刘洋总会把饭菜加热好,放在我们面前”。

  针对中国航天科技发展的提问,代表团副团长王兆耀说,航天是一国综合国力的体现,对一个国家和民族来说不可或缺。综合而言,中国的航天技术位于世界第三,仅排在美俄两国之后。他希望更多香港的中小学生将来投身于祖国的航天事业当中。

  每次问答之后,航天员都为提问同学送上一枚天宫一号与神舟九号交会对接纪念章,并和同学们合影留念。

  两个小时的真情对话轻松愉快,代表团离场时同学们起立欢送,与心目中的航天英雄依依惜别。来自港九街坊妇女会孙方中书院的朱宝澄同学说,很高兴能有机会与航天员们近距离接触,三位航天员都十分亲切,刘洋的笑容“很温暖”。

热词:

  • 交会对接
  • 太空
  • 飞天
  • 女航天员
  • 战友