央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

我国成立首家稀土交易平台 增强透明度和话语权

发布时间:2012年08月09日 04:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报包头8月8日电 (记者贺勇)8日,中国稀土产品交易所有限公司在被誉为“稀土之都”的内蒙古包头市正式揭牌成立。这是包钢稀土、厦门钨业等10家稀土生产和流通骨干企业,每家出资1000万元成立的国内首个稀土产品交易平台。专家认为,此举将有助于增强市场透明度,增强我国对稀土产品定价的话语权,维护稀土市场稳定。

  稀土素有工业味精、“新材料之母”之称,被广泛应用于光学、电子信息、新材料、核能、航空航天等高技术领域,是珍稀的战略资源。我国稀土行业原有生产企业126家,产能约32万吨,远远大于每年约12万吨的世界总需求。

  长期以来,中国支撑了全球约90%以上的稀土产品需求,却缺乏对稀土产品的国际定价权,一个重要原因即中国稀土产能较为分散,国外买家往往拿着一张订单向多家出口企业询价,诱发生产企业之间恶性竞争,由此压低价格,导致稀缺的稀土资源卖了“白菜价”,不能反映稀土的环境成本以及资源成本。“稀土要解决价值和价格偏离问题,就要有公开规范的交易平台。”国家发改委投资研究所研究员王元京表示。

  “分散交易,多头对外,导致交易主体不对等,使中国稀土企业在与外方谈判中不具备定价能力。”包头国家稀土高新技术产业开发区管委会主任任福说,建立交易所,可以逐步规范交易行为,进而增强对稀土产品定价的话语权。

  据负责筹建工作的负责人介绍,包头稀土产品交易所组建的目的就是要打造全国性的稀土现货交易平台。据此方案,此次成立的稀土交易所注册资本为1亿元人民币,共有10家股东,每家股东出资1000万元,各占注册资本的10%。这一股权设置,体现了同股同权原则,可以从根本上保证交易平台的公平、公正性,从而消除了此前外界对大企业操控垄断交易的疑虑。

  包头稀土研究院原院长马鹏起等专家认为,成立稀土交易所是一个积极的尝试,如果交易所建成后能成功运营,将有利于规范稀土产品市场交易秩序,逐步形成透明、科学的稀土产品定价机制。专家认为,中国通过组建现货交易平台,可以逐步规范稀土企业的交易行为,改善企业报价不规范、不统一的现状,有助于增强市场透明度,增强对稀土产品定价的话语权,维护稀土市场稳定。

热词:

  • 稀土产品
  • 稀土资源
  • 稀土行业
  • 稀土生产