央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

昆明拟于明年4月取消宾馆一次性用品 称浪费大

发布时间:2012年08月08日 10:02 | 进入复兴论坛 | 来源:云南网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,《昆明市旅游局关于“昆明市宾馆饭店减少和逐步取消一次性用品”的指导意见(征求意见稿)》听证会如期在呈贡行政中心举行。来自酒店、法律、教育界等的14位听证代表出席并参议了这个让酒店行业与市民高度关注的话题——昆明宾馆饭店将减少和逐步取消一次性用品。记者了解到,昆明市宾馆饭店拟于9月进入过渡期,明年4月1日起将正式取消星级饭店的一次性用品(6小件)摆放,并实行有偿提供。

  使用一次性用品浪费大

  昆明市旅游局质量规范管理处处长、听证会决策发言人杨炯介绍,创建安全、健康、节约、环保型的绿色饭店,是近年宾馆饭店发展的主要方向。

  从昆明市来看,目前有500多家有一定规模和档次的各类宾馆饭店,约6万多个标准间,10万多个床位。如果按照平均入住率50%计,上述各类宾馆饭店每天接待宾客5万人以上。如果按照1个宾客1天使用1套洗漱用品计算,5万个宾客1天要使用5万套,1年则使用1800多万套。

  一次性用品将逐步取消

  听证会上,杨炯强调,昆明市宾馆饭店减少和逐步取消一次性用品需要一个过渡期,不能一蹴而就。因为旅客的消费意识和消费习惯已经形成。考虑到昆明实际,在过渡期间内不主动摆放一次性用品,但可无偿提供简易单件洗漱用品。如不在客房卫生间摆放如下一次性用品:小包装香皂、小包装洗发液、小包装沐浴液、牙刷和牙膏、小方巾、浴帽、剃须刀、润肤露、火柴、棉签、指甲锉等;可将小包装香皂改为瓶装洗手液;可将小包装沐浴液和洗发液改为壁挂式或摆放式的大包装;可将一次性拖鞋改为经过一客一消毒并有“已消毒”告知方法的循环使用的拖鞋;可将擦鞋盒改为擦鞋布(纸);可将塑料手提袋改为纸制或无纺布制的手提袋,也可不摆放。可采用宾客入住时领取、打电话索取等方式,无偿提供简易的单件洗漱用品及其他用品。

热词:

  • 昆明
  • 宾馆
  • 一次性用品