央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

专家:养老保险制度存在养老金供不应求压力

发布时间:2012年08月06日 01:45 | 进入复兴论坛 | 来源:郑州晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月26日,人力资源和社会保障部新闻发言人尹成基表示,对于公众关注的“延迟退休”问题,要对不同群体采取差别政策,并以“小步慢走”的方式推进。这是否意味着延迟退休已正式纳入政府议事日程?如何差别化对待不同人群,如何平稳有效进行“小步慢走”,如何处理好养老、就业与老年人口红利之间的关系,养老保障体系应如何完善顶层设计?是未来很长一段时间内,我国需要面临的现实命题。

  今年6月,人社部相关负责人首次明确提出推迟退休年龄已成“趋势”,建议到2045年不论男女,退休年龄均为65岁。此言一出,旋即引发社会广泛议论。随后,6月27日,国务院通过由人社部、发改委、民政部、财政部、卫生部、社保基金会制定的《社会保障“十二五”规划纲要》,研究弹性延迟领取养老金年龄的政策被纳入其中。延迟退休正式提上日程,对于延迟退休的争议被推向深入。

  7月26日,人社部在例行新闻发布会上再次回应各界对于延迟退休的争议,提出了“小步慢走”思路,并且拟针对不同群体诉求采取“差别化”策略对待。

  赡养负担过重与养老金供不应求?

  对于我国养老金的忧虑正在加剧。专家表示,目前我国养老保险制度存在着养老金供不应求的压力。

  在需求方面主要是人口老龄化和预期寿命的增加导致养老金替代率上升,在供给方面主要是覆盖率与缴纳率不高以及退休年龄过低导致基金筹集不足。除了正常提前退休之外,中国还存在着许多利用提前退休规定的非正常性提前退休情况,这种状况背离了政策制定的初衷,加剧了养老金的供给压力。

  清华大学公共管理学院教授杨燕绥认为,延迟退休年龄只是养老金制度安排中的一个环节。作为养老金制度安排,国家应充分考虑人口年龄结构变化,通过中央统筹方式建立国民基础养老金,首先保证所有到退休年龄的老人都能得到基本的养命钱,这是养老保障制度的基础。据《工人日报》

热词:

  • 养老保险制度
  • 养老金制度
  • 养老金替代率
  • 养老保障体系