央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

四节假日小客车免通行费不涉及海南 琼车主建议降油价

发布时间:2012年08月04日 11:31 | 进入复兴论坛 | 来源:南海网 | 手机看视频


502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “重大节假日期间小型客车免通行费”消息引起广泛关注,海南没有收费站,是否也能享受到这项惠民政策?据悉,“十一五”末,海南高速公路总里程达660公里。海南省交通厅指出,此次政策的出台在一定程度上借鉴了海南的经验,“一脚油门踩到底”是大势所趋。省交通规费征稽局表示,我省公路收费仅为内地的1/5,暂未收到省委政府有关此项惠民政策的指示。

  市民建议重大节日调低油价

  日前,国务院批复转发了交通运输部、国家发改委、财政部、监察部、国务院纠风办制定的《重大节假日免收小型客车通行费实施方案》,收费公路在重大节假日期间将免收7座及以下小型客车通行费,以便提高重大节假日公路通行能力和服务水平、降低公众假日出行成本。

  我省作为一个不设有收费站,将公路养路费、公路运输管理费、过路费、过桥费“四费合一”,统一征收机动车燃油附加费中的省份是否也能享受到此项惠民政策?

  不少市民和车主反映,虽然海南没有收费站,但是费用都添加在油价中,并非免费,希望海南也能享受到此项惠民政策,建议以节假日调低成品油的价格方式来惠及海南人民。

  省道路规费征稽局海南公路收费仅为内地1/5

  如果按照我省高等级公路里程和通行量,并参照与海南经济发展水平相似的邻近省份的收费公路征收标准,海南的油价就不止目前这么高。省交通规费征稽局相关负责人表示,海南燃油附加费为每升油0.9元,7人小型车辆平均1升油能走10公里,平均到每公里的费用不到0.1元,内地许多省份收费公路平均每公里收费0.5元,海南添加到油费中的公路收费,其实只是内地省份的1/5。

  省交通规费征稽局相关负责人告诉记者,虽然国务院已批准《重大节假日免收小型客车通行费实施方案》,但实施细则需要各个省份来完成。对于海南而言,如果像市民建议的那样节假日降低油价,实施起来是非常困难的。这项惠民政策究竟是否能惠及海南人民,这需要省委省政府的决定,现在省交通规费征稽局暂时未收到任何通知。

  省交通运输厅“一脚油门踩到底”乃大势所趋

  《重大节假日免收小型客车通行费实施方案》在一定程度上是借鉴了海南的经验,“一脚油门踩到底”乃大势所趋。省交通运输厅相关负责人指出,国务院出台此项方案主要是为了缓解重大节假日的交通压力。海南高速公路和桥梁本来就不收费,所以这个方案不涉及到海南。

  “海南现在‘一脚油门踩到底'十分符合国际旅游岛的发展趋势,如果这么多高速路口全部设卡收费,将要收多少钱,而且高速公路会十分拥堵。”省交通运输厅相关负责人说,“今后全国实现‘一脚油门踩到底'是大势所趋,虽然目前国内众多道路的建设资金来源不统一,取消收费站的难度较大,但取消高速公路收费站确实是今后发展的大方向。”

  省政协委员代红认为,1999年国家实行费改税举措,海南作为试点,当时如果行,这个方案就应该在全国推广。如果不行,那么这个试点就应该取消或调整,与内地一视同仁。海南之所以遇到目前这样的情况是之前费改税遗留下的问题。(实习记者洪媛媛)

  评论:海南高速公路怎么就“不收费”?

  南海网特约评论员:矢弓

  国务院批准全国高速公路“重大节假日期间小型车免通行费”,全国一片欢呼,欢呼公路的公益性回归,欢呼全民共享改革成果,欢呼汽车社会有了新亮点。但海南省交通厅却很扫兴地给海南人民凭空泼下一盆冷水:“因为海南的高速公路和桥梁本来就不收费,所以这个方案不涉及到海南。”

  媒体援引海南省交通厅相关负责人的话说: “海南省自1994年1月1日起,将公路养路费、公路运输管理费、过路费、过桥费‘四费合一',统一征收机动车燃油附加费,并取消了所有公路收费站。2008年,海南再次进行机动车辆通行附加费改革,巩固海南燃油附加费改革成果,确保全省道路畅通无阻。”

  海南省交通厅作为海南主管高速公路的部门,他们说这个方案不涉及到海南,那国家的惠民政策就不会覆盖到海南,咱也就默默承受吧。但是,这位没有透露姓名的负责人却硬说“海南的高速公路和桥梁本来就不收费”,这就让人郁闷而且愤怒了。既然前面说了“四费合一”,其中“过路费”和“过桥费”占了一半,怎么在交通厅眼里就成了不收费了?难道每次在路口交的才是通行费,摊在油价里的就不算通行费?准确说法,应该是在海南不管你走不走高速公路,只要你开车,交通厅都在收取高速公路的通行费。

  海南省交通厅负责人还表示:“对于海南机动车辆通行附加费的改革,不能简单的将其理解为‘把过路费摊到了油价里'。因为如果按照海南省高等级公路里程和通行量,并参照与海南经济发展水平相似的邻近省份的收费公路征收标准,海南的油价就不止目前这么高。”不过,高速公路作为一种有偿使用的商品,海南有几条路是符合标准的?海文高速连沥青都没覆盖,东线高速年年维修年年蹦着走,西线高速维修就中断交通一年多。参照邻近省份,有这样的高速公路么?

  海南省交通厅的人还算账说:“试想下如果这么多高速路口全部设卡收费的话,将要收多少钱,而且高速公路会十分拥堵。”确实,海南高速公路没有设卡收费,为高速公路管理降低了成本,应该更有能力反馈消费者,可惜,这种节省并没有体现到反哺惠民上来,而且海南高速公路的管理也未能同步跟上,随意开口子,行人横穿,摩托车农用车上路,这都降低了海南高速公路的服务水平,质次价高,这就是海南高速公路的现状。

  有人给自己算账,路桥费摊到油费里,从海口到三亚,一个来回500公里,按每百公里10升汽油均价算,多掏了50元,比照邻近省份设卡收费便宜近200元;但是,平日里在城区跑,没上高速公路,每月就得多掏100元。一年下来,必须跑6趟三亚才算够本。现在城区的出租车和公交车有补贴,军车自己内部加油,公车不怕收费,苦的就只是这些私家车主们了。有人叫苦,说一年都在城里上下班,每年向白白贡献了上千元的路桥费,怎么交通厅就不认账了呢?

  有人测算,国务院宣布4个重大节假日,全年20天免费通行高速公路,占到了一年的6%。如果海南油价的附加费在原有的基础上相应降低一些,多少也表示海南发展与全国同步,也能刺激海南正在蓬勃兴起的自驾游,是一件利国利民的好事。好事不做只是懒政,也就罢了,只是别说“海南的高速公路和桥梁本来就不收费”这样的混帐话了,因为这很伤人,更不是事实。

热词:

  • 通行费
  • 油价
  • 车主
  • 小客车
  • 海南
  • 高速公路的管理