央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

广州限牌个人只有一次上牌机会 指标若过期作废

发布时间:2012年08月04日 09:31 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  《广州市中小客车总量调控管理试行办法》(下称《试行办法》)颁布后,引起广泛关注。昨晚广州市交通工作领导小组办公室相关负责人继续就有关问题进行详细解答。值得注意的是,个人获得上牌增量指标后,若因逾期没有办理而导致作废,在限牌试行期内,将不得再次参与摇号或竞价。也就是说,个人只有一次上牌的机会(购买已登记在册二手车的除外)。另外,摇号时可无需申请人到现场。

  集体户可参与申请上牌

  问:已获得增量指标的个人,因逾期没有办理车辆登记造成指标作废,在试行办法有效期内,这个人能否继续申请参加摇号或竞价获得增量指标?

  答:试行办法第三十五条规定,单位和个人应当自取得指标之日起6个月内完成办理车辆登记手续。逾期未完成办理的,视为放弃指标。此外,个人取得增量指标后,不得再次申请增量指标。所以,已获得增量指标的个人,因逾期没有办理车辆登记造成指标作废,在试行办法有效期内,不能再次申请参加摇号或竞价获得增量指标。

  问:在符合其他申请条件的情况下,对于户籍是广州集体户籍的个人,能不能申请参加摇号?

  答:试行办法规定,个人申请增量指标应当符合以下条件:(一)住所地在本市;(二)名下没有本市登记的中小客车;(三)已取得有效机动车驾驶证。其中,住所地在本市的情形包括:(一)本市(含增城市、从化市)户籍人员;(二)驻穗部队(含武装警察部队)现役军人;(三)持有效身份证明并在本市连续居住3年以上,且每年累计居住9个月以上的港澳台居民、华侨和外籍人员;(四)在穗已申报有效居住登记,持有效《广东省居住证》,并在本市累计3年以上缴纳(不含补缴)基本医疗保险的非本市户籍人员。对于户籍是广州集体户籍的个人,可以自愿选择申请参加节能与新能源车增量指标摇号、普通车增量指标摇号、普通车增量指标竞价三种方式的一种申请增量指标。

  救护车、救险车没有例外

  问:8月份增量指标摇号什么时候举行?是否需要申请人到现场?

  答:试行办法规定,指标管理机构每月26日组织摇号,当日如为非工作日则相应顺延。有鉴于此,8月份增量指标摇号将于8月27日举行,摇号过程申请人无需到场,公证机构将依法予以公证。摇号结束后,申请人可以在指定网站jtzl.gzjt.gov.cn查询摇号结果,并自行下载打印或者到指定的对外办公窗口领取指标证明文件。

  问:单位购置救护车、工程救险车,且车型属于中小客车范畴,是否要申请增量指标?这些车辆在更新时车辆的排气量是否有要求?

  答:这些车辆在试行办法中没有特别规定,所以依照试行办法规定的机关、事业单位、社会团体及其他组织具有有效的组织机构代码证书的可以申请增量指标,单位新购置救护车、工程救险车,且车型属于中小客车范畴,因先申请获得增量指标证明文件后办理车辆登记。现有救护车、工程救险车(且车型属于中小客车范畴)更新时,其排气量不得超过原车排气量。

  网上申请,身份证和驾驶证须为18位

  问:身份证和驾驶证号码为15位的,是否需要更换为18位的身份证和驾驶证才能进行网上申请?

  答:申请者首先需要更换成18位的第二代身份证,然后再到车管部门更换18位的驾驶证,这样就可通过网上申请增量指标了。

  交警律师市民都对新方案表欢迎

  车辆或“扎堆” 预案要提前

  “四大节假日免收过路费,这次是真的!”随着国务院《重大节假日免收小型客车通行费实施方案》的正式转发,网上流传甚久的收费公路节假日免费通行的消息终于获得证实。记者昨天采访了交警、律师和市民,他们都对新方案表示欢迎。广州市交警支队高速二大队负责人指出,“节假日到时候收费站可能会车辆扎堆,交通管理部门将提前做好预案”。

  据《重大节假日免收小型客车通行费实施方案》,春节、清明节、劳动节、国庆节期间,对7座以下(含7座)载客车辆免收通行费。

  “接下来的黄金周会比较麻烦。”消息一出,广州市交警支队高速二大队负责人第一反应是,免收通行费,高速公路可能会出现扎堆出行、“车满为患”的情况。

  该负责人告诉记者,今年春运期间,尤其是大年初六、初七,京港澳出现大塞车,收费站前车龙排了十多二十公里,最主要是由于轻微交通事故频发。他预测,四大节假日免费通行,最直接的后果就是车主都会选择在节假日第一天00:00到最后一天24:00之间往返。他介绍,往年节假日有些车主会选择提前或推迟往返时间,但是通行免费后,车主会更加理性,选择走免费路。

  “省内车主前往湖南、湖北,通行免费政策实施后,单程起码可以省下700元、800元过路费,这个数字对很多人还是很有吸引力的。”该负责人说。

  对免费通行后车流大增的担忧,省交管局相关负责人看法比较乐观。该负责人认为,平时包括节假日小客车出行基本选择走高速公路,免费后车流会相对增大,但不会大变。而此前我省的节假日间歇免费通行则给省交管局提供了管理经验。

  而从韶关交警京珠北大队交警看来,免收通行费之后,两个实际操作上的问题要特别斟酌。“首先是要不要给经过收费站的符合免费通行的小客车发卡收卡,以提高通行效率;其次,则是一些9座、12座的面包车可能不了解情况‘误闯'免费通道,造成堵塞。”

  不少交警表示,接下来要加大宣传力度,尽可能让车主“各行其道”,减少堵塞的可能性。广州市交警支队高速二大队负责人表示,接下来将和高速公路公司进行沟通,制定“十一”黄金周应急方案,并考虑在收费站入口挂上路标进行宣传。

  粤间歇性

  免费放行政策

  ■链接

  2009年1月1日,新修订的《广东省公路条例》正式实施,条例明确规定“因未开足通道而造成在用通道平均5台以上车辆堵塞,应当免费放行”。

  然而,规定出台之后一直未得到落实,2010年“五一”假期,在省委书记汪洋的敦促下,“免费令”才首次真正被执行。

  也是在2010年,省交通厅鼓励建议高速公路实施间歇性免费放行措施:当收费站开足收费通道,仍出现排队交费车辆严重拥堵且平均超过200米的,建议收费站实施间歇性免费放行。

热词:

  • 指标
  • 限牌
  • 试行办法
  • 摇号
  • 增量
  • 个人申请
  • 车辆
  • 502 Bad Gateway

    502 Bad Gateway


    nginx