央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

网购正常评价引来卖家骚扰 恶意评价变敲诈手段

发布时间:2012年07月28日 06:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  制图:涂清轩

  【核心阅读】

  中国互联网络信息中心(CNNIC)发布的报告显示,截至今年6月底,中国网络购物用户规模达2.1亿。

  网购虽是一种新的买卖模式,但其基础仍然是传统的交易原则,即平等自愿,公平合理。“好评”或“差评”本应是消费者自愿的行为,可现在正常的“差评”会引来卖家的骚扰纠缠,恶意的“差评”却成了一些人敲诈勒索网店经营者的手段,种种不正常现象,暴露出监管漏洞。

  近期,与网购“差评”有关的纠纷时有所闻,从网购收货发现质量低劣,给卖家“差评”后竟被连续电话骚扰恐吓,到“职业差评师”敲诈卖家,而网店经营者维权举证困难……种种现象暴露监管漏洞,让原本就不太让人放心的网购环境更加堪忧。

  7月25日,淘宝网发表了针对“恶意差评”行为的政策公告,称于本月初开通了恶拍举报在线绿色通道。通过该通道,淘宝共处罚职业差评师1万多,共关闭近4.5万多恶意订单,保障近2万卖家的合法权益。

  进一步规范网购生态,有专家建议,需要建立健全政府监管、行业自律、网站自律、社会监管四位一体的监管体系,依托信息技术手段提高网络市场监管能力。

  专家观点:立法或能弥补“评价漏洞”

  “由网络差评所引发的种种纠纷是一个不正常的现象。对于卖家而言,一个差评就把苦心经营的网店搞垮,是不公平的;其次,对于买家而言,给个差评就遭到骚扰,这样会侵犯他们正常评价的权利。”谈到近期由“差评”引发的一系列问题,中国电子商务研究中心助理分析师姚建芳表示。

  目前,淘宝网的评价体系过于依赖买家所给的好、中、差评,同时其规定的细则中有些条款本身有漏洞,容易被怀有恶意的人利用。“《网络商品交易及服务监管条例》立法工作近期全面启动,对于规范、监督买卖双方和网络交易平台是有积极促进作用的。”姚建芳说。

  姚建芳建议,如果买家正常给差评后,遭到卖家的骚扰,如后果不是非常严重,买家可以找淘宝先进行投诉,让淘宝去处罚卖家;若涉及人身攻击,买家宜选择走司法途径。

  如果卖家遭到恶意差评,首先要收集证据,然后将证据交给淘宝,让淘宝来删除恶意差评或者对恶意买家给予差评。“但目前收集证据难度很大,有望出台的《网络商品交易及服务监管条例》会对这方面有所规范,尽量能有利于举证方进行举证。”姚建芳表示。

热词:

  • 卖家
  • 网购
  • 王冠男
  • 差评
  • 淘宝网
  • 恶意