央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中科院报告:近20年来中国GDP质量指数呈上升态势

发布时间:2012年07月27日 15:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京7月27日专电(黄小希 王子乔)中国科学院27日发布的一份报告指出,自1993年以来中国国内生产总值(GDP)质量指数总体上呈现稳定上升态势,在将近20年的成长中,GDP质量上升了46.5%,年均增速达2.3%。

  据介绍,这份由中科院交叉科学中心唐山科学发展研究院编纂的《中国科学发展报告2012》是一份专门研究科学发展理论、总结科学发展实践、评估科学发展水平的综合研究成果。作为年度性连续出版物,报告已出版至第四部,2012年度报告的主题为“中国GDP质量生成的科学评估”。

  报告主编、国务院参事牛文元介绍说,《中国科学发展报告》独立创制了“中国GDP质量指数”,采用经济质量、社会质量、环境质量、生活质量、管理质量5大系统,从理论上对GDP如何反映真实财富、可持续发展、社会和谐水平等问题进行分析、回答。

  报告指出,在近20年的成长中,特别是在2005年以后,中国GDP质量指数的增长速率明显加快。这说明我国在贯彻落实科学发展观的实践中,GDP的质量得到明显提高。

  牛文元表示,我们不盲目崇拜GDP,也不能盲目抛弃GDP。我们关注的核心是不断追求理性高效、均衡持续、少用资源、少用能源、少牺牲生态环境,综合降低自然成本、社会成本、制度成本、管理成本前提下的“品质好的GDP”。

  报告预测,在贯彻落实科学发展观、坚持科技创新、加大科技投入等前提下,到2020年中国GDP质量指数有望比2011年提高四分之一到三分之一。

  报告同时计算出GDP质量水平居前十位的省份,分别是北京、上海、浙江、江苏、天津、广东、福建、山东、海南、辽宁。同时,报告首次得出GDP质量增速居前十位的省份,分别为宁夏、海南、重庆、陕西、辽宁、新疆、安徽、河北、天津、江西。

热词:

  • GDP
  • 中国GDP
  • 质量指数
  • 科学发展观
  • 中科院