央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国GDP质量指数“新鲜出炉” 京沪浙位居三甲

发布时间:2012年07月27日 15:30 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网北京7月27日电 (记者 孙自法)中国科学院27日在北京发布《中国科学发展报告2012》,首次设计“中国GDP质量指数”并完成2011年中国内地各地区GDP质量指数计算,北京、上海、浙江位居GDP质量水平三甲,江苏、天津、广东、福建、山东、海南、辽宁等地紧随其后。

  这份新鲜出炉的报告同时对各地GDP质量指数增长情况予以计算分析,结果显示,宁夏、海南、重庆、陕西、辽宁、新疆、安徽、河北、天津、江西为2011年中国内地GDP质量增速最快的10个省区市,其中,宁夏虽然GDP质量指数排名倒数第一,但其GDP质量增速却摘得桂冠。

  《中国科学发展报告2012》还绘制出从1993年到2011年将近20年期间,中国GDP质量指数变化的“运行图”:1993年以来中国GDP质量指数总体上呈稳定上升态势,近20年GDP质量上升46.5%、年均增速2.3%,特别是2005年以后,中国GDP质量指数增长速率明显加快。

  该报告通过数据模拟分析预测称,到2020年,中国GDP质量指数最少可提升24.2%,最高可提升33.8%,这意味着中国2020年GDP质量将比2011年提高1/4到1/3。

  中国GDP质量指数由中科院可持续发展战略组在审慎对比分析和长期研究的基础上首次设计产生,其指标体系涵盖经济质量、社会质量、环境质量、生活质量、管理质量五大系统,以及系统分属的万元GDP能耗、城市化率、生活垃圾处理率、人均收入、行政人员比重等15个要素,用以测算评估中国各地GDP质量水平,同时在GDP的数量与质量之间进行综合比较与对应分析,揭示中国各地区国民财富积累中的深层次问题。

  中科院交叉科学中心唐山科学发展研究院自2009年起每年推出一部中国科学发展报告,以“中国GDP质量生成的科学评估”为主题的《中国科学发展报告2012》是第四部。由于数据标准原因和统计数据缺失,今年报告中GDP质量指数计算暂未列入中国港澳台地区,西藏自治区虽列入统计但未排名。

热词:

  • 质量指数
  • 中国GDP
  • GDP能耗
  • 中国科学发展报告