央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

汪洋:幸福之花只能绽放在安全和谐的土壤上

发布时间:2012年07月27日 09:31 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 继2011年省委十届八次全会上提出并清晰、完整地阐释“幸福广东”,2011年3月18日在《南方日报》撰文再论“幸福广东”,昨日的建设幸福广东现场会上,中共中央政治局委员、省委书记汪洋又一次对建设幸福广东的科学内涵进行了阐述。

  他指出,建设幸福广东的内涵应该包括六个方面:

  一是广泛认同积极向上的社会价值观。这是建设幸福广东的精神支柱。没有共同的社会价值观引领,就无法凝聚社会共识,难以培育共同的理想信念、广泛接受的基本道德规范和良好的社会心态,建设幸福广东也就无从谈起。

  二是适应开放条件下的科学的社会治理模式。这是建设幸福广东的重要基础。特别是面对网络化信息化加快发展的局面,面对开放、多元、充满活力的社会格局,面对依然突出的城乡二元结构,面对数量庞大的异地务工人员,如果不加强和创新社会管理,改变计划经济条件下政府包揽社会治理的传统方式,形成科学的社会治理模式,我们就不能解决好社会领域的矛盾和问题,无法实现社会的和谐稳定,建设幸福广东就会成为好看却难以企及的海市蜃楼。

  三是与经济发展水平相适应的基本公共服务保障体系。这是建设幸福广东的主体工程。强调与经济发展水平相适应,就是既要尽力而为,最大限度地解决人民群众的实际困难,满足人民群众的现实需求;又要量力而行,从实际出发,充分考虑经济发展水平和可持续承受能力,循序渐进地提升民生福祉,防止不切实际地吊高公众“胃口”,搞“疾风骤雨”式的“透支”行为。

  四是安定、和谐的社会秩序。这是建设幸福广东的题中应有之义。一个充满冲突、公义不彰、诚信缺失的社会,必然压缩人民群众生存和发展的预期空间,导致安全感和幸福感缺失。幸福之花只能绽放在安全和谐的社会土壤之上。

  五是国际化、法制化的营商环境。这是建设幸福广东的必然要求。建立国际化、法制化的营商环境,就是要建立开放公平的市场环境、透明高效的政务环境、严格规范的法制环境,为社会全面进步、企业长远发展、群众持续幸福提供制度保障。

  六是宜居宜业的城乡环境。这是建设幸福广东的重要载体。当前国家地区之间的竞争,说到底是城乡发展环境的竞争。优化创业条件、改善人居环境、提升城乡品质,既能提高城乡居民的幸福指数,又能吸引更多高素质人才就业创业,在推动生态环境、人口结构、文明素质协调发展的同时,有效刺激和扩大内需,促进经济社会加快转型。

  会议

  讲话

  书记时时强调民生

  □“领导干部去党代表工作室接访,帮助群众解决实际问题。”

  □“要确保不能有人因为贫困上不起大学。”

  昨日下午,汪洋书记在建设幸福广东现场会上作重要讲话。他讲话时多次脱稿、妙语连珠,其中,探索建立党员领导干部在党代表工作室定期接访制度、“发展的方式要转变,但还是要发展”等精彩观点引发热议。

  领导干部到党代表工作室接访

  汪洋说,适应开放条件下的科学的社会治理模式,是建设幸福广东的重要基础。经过市场体制改革,企业已经成为经济领域的主体,党委政府只是“裁判员”。但在社会领域,仍缺少社会治理的主体。如果落实好基层治理制度,培育一批社会治理的主体,社会就更有弹性。“我留意到省里工青妇组织正在整合社会服务组织,这是发挥我国政治优势、制度优势的一种方式,既可淡化工青妇的行政色彩,又可以加强社会治理,值得重视。”

  汪洋表示,下一步要探索建立党员领导干部在党代表工作室定期接访制度,以及基层代表工作为辅助人员做好有关配合工作的制度,妥善排查化解调处各种矛盾纠纷。“一般党代表去接访群众,不一定能帮助群众解决问题,群众就没信心,不愿意去找他们。领导干部去党代表工作室接访,一方面可以提升党和政府的形象,另一方面,可以帮助群众解决实际问题。”

  建立为民办事问民意机制

  在谈到搞好“基本民生”、“底线民生”、“热点民生”时,汪洋说,高考录取工作即将结束,有些孩子因为没钱上不起大学。“广东应该解决这个问题。无论是通过财政资助,还是慈善捐赠或其他办法,都要确保不能有人因为贫困上不起大学。知识可以改变命运,大家都要把这件事做好。”

  汪洋说,要建立为民办事问民意机制,努力花好民生资金,办好民生项目。“开放社会条件下,通常不是政府直接拿主意,而是社会组织提出一种意见,其他组织和人民进行讨论,政府掌握各方面意见后再来决策。”他举例说,比如广州有一项交通决策,不一定得先由交委拿意见,可以先由广州市社科院提出意见,让各方面充分讨论,最后再由政府部门决策。

  夯实建设幸福广东的物质基础

  汪洋说,必须以加快转型升级为重点,夯实建设幸福广东的物质基础。“不要片面强调速度和总量,但也需要速度和总量。发展的方式要转变,但还是要发展。”

  他表示,惠州民生工作之所以做得好,重要原因是有经济发展作支撑。2011年,惠州生产总值2093.1亿元,比2006年翻了一番。今年上半年,增长11.8%,经济增速在珠三角排第一。最近,省政府公布2011年群众幸福感测评调查结果,惠州在珠三角城市中排名第一。

  现场

  参观

  书记现场抽查 布置多道“作业”

  □“(保障房建设)政府不能包打天下,可以采取多种模式。”

  □“将来有一天,电子商务可能要代替实体卖场,各市要抓紧建设电子商务平台。”

  □“希望你们通过组织活动,增强先进性和凝聚力,为老百姓多做好事,让老百姓拥护党。”

  昨日,参加建设幸福广东现场会的代表冒雨参观了惠州市技师学院、博罗县田牌村、惠祥花园、桥东社区卫生服务中心、惠城区东湖社区,深入了解了惠州市建设“惠民之州”的工作经验。汪洋书记不仅现场抽查便民服务,还借惠州经验,现场给各地书记、市长布置了保障房和电子商务平台建设等多道“作业”。

  借社会力量建设保障房

  “特困户租住保障房,每平方米只付1元钱。虽然开发商每平方米收15元,但其余14元由政府补贴。”在惠祥花园,工作人员介绍,惠州在建设保障房过程中,注重发挥市场力量,创新实施“代建制”模式,率先探索在房地产项目中按一定比例配建的方式建设保障性住房,既解决了中等偏下收入及低保家庭住房困难,又使保障房能够共享大型社区的交通、就学、花园、公共设施等配套。

  这一做法得到了汪洋的肯定。他说,保障房建设如果光靠政府,财政压力很大,但如果政府向开发商补贴租金,让其微薄盈利,那么,社会主体投资建设保障房就有积极性。此外,这种做法有利于动态管理保障房,“贫困户脱贫以后,政府就可以停止补贴”。

  随后,汪洋问佛山市市长刘悦伦:“佛山有没有这么做?”

  “没有。我们保障房都是政府建的。”刘悦伦回答。

  “那你们要向惠州学习!开现场会,就是要你们现场学习好经验、好做法。”汪洋又对广州市市长陈建华说,“广州特困户租住保障房也是每平方米1元,但房子是政府建的。政府不能包打天下,可以采取多种模式。”

  汪洋对各地书记、市长说,省政府已经印发了《省住房保障制度改革创新方案》,鼓励创新保障房建设模式,各地都要积极探索经验。

  抓紧建设电子商务平台

  惠州市技师学院与阿里巴巴合作,共建全国最大的电子商务实训基地,大力培养社会紧缺的电子商务人才。在网上购物体验区,TCL公司工作人员介绍:“公司去年网上销售额为5亿元,今年达到20亿元。”

  汪洋说:“我给你们做广告,免费!”随后,他将这番话向现场的各地书记、市长复述了一遍,并表示:“电子商务成本最低,范围最广,效果最大。金融危机带来的问题就是产品卖不出去,各市都要高度重视电子商务。将来有一天,电子商务可能要代替实体卖场,各市要抓紧建设电子商务平台。”

  技师学院与知名企业合作,实行“订单式培养、菜单式教学、递进式就业”,实现学生“毕业即就业”,既解决企业招工难,又解决学生就业难。汪洋给予肯定,并勉励学校继续努力:“你们要培养技术工人里面的‘博士生'!只不过大学培养的博士生是搞理论的,而你们培养的‘博士生'是搞技术的。”

  基层党组织多开展活动

  惠城区东湖社区楼梯口,张贴着社区工作人员职责分工及联络电话一览表。社区负责人说:“居民有困难,可以直接给他们打电话。”

  汪洋说:“我们抽查一下,谁带了手机,找一个人打过去试试。”结果,这名工作人员手机关机,但很快,她就出现在汪洋面前。原来,是拨错了一个数字。

  党员活动室内,社区党员正在上党课。汪洋问:“你们支部多久开展一次活动?”负责人答:“一个月一次。”汪洋接着问:“那我们数一数,从1月到7月,每次活动的主题分别是什么?”负责人对答如流:“1月搞社区春晚,2月到社区送温暖,3月组织妇女活动,4月植树,5月在社区做义工,6月推广家庭美德、教育下一代,7月唱红歌献给党。”

  “看到基层党组织活动很正常,我很高兴。基础不牢,地动山摇。希望你们通过组织活动,增强先进性和凝聚力,为老百姓多做好事,让老百姓拥护党。”汪洋语重心长地说。

  本版撰文:南方日报记者 雷辉 卢轶

热词:

  • 汪洋
  • 调研
  • 和谐稳定
  • 幸福指数
  • 作业