央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

旦科:玉树灾后重建取得阶段性重大胜利

发布时间:2012年07月24日 17:15 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月22日,“全国重点网络媒体青海行玉树采访团”媒体见面会在西宁胜利宾馆召开。(人民网记者 石国庆摄)

  人民网西宁7月22日电 (记者石国庆)“坚持把推进住房建设、实现灾区群众安居乐业作为恢复重建的首要任务,摆在突出位置。截至目前,玉树全州城乡居民住房重建户39149户,已开工38890户,开工率99.34%;完工32238户,完工率82.35%;已入住21449户,入住率54.79%。预计到年底,所有重建的城乡居民住房基本可以达到入住条件,并实现入住。”中共青海省委常委、省玉树灾后重建现场指挥部常务副指挥长、玉树州委书记旦科表示。

  旦科是在今天下午召开的“全国重点网络媒体青海行——玉树采访团”媒体见面会上作如上通报的。

  旦科说,玉树的灾后重建具有鲜明的艰巨性、复杂性、紧迫性和特殊性。玉树灾后重建是迄今人类在高海拔生命禁区开展的最大规模灾后重建;是在各方面制约因素最为突出的地区开展的大规模灾后重建;是国内第一个在国家级自然保护区内、保障能力最为脆弱、土地权益关系最为复杂、民族宗教工作任务最为繁重和复杂的地区开展的大规模灾后重建。

  旦科表示,自灾后重建全面启动以来,在党中央国务院的亲切关怀下,在省委省政府的坚强领导下,按照强卫书记“不留败笔、不留骂名、不留遗憾”和骆惠宁省长“苦干三年、跨越二十年”的要求,玉树全州各族干部群众同舟共济、共克时艰,创造了在高海拔生命禁区开展大规模灾后重建的人间奇迹,取得了灾后重建的阶段性重大胜利。截至6月底,1278个重建项目中(不含城乡居民住房项目套数)已开工1228个项目,开工率达到96.09%,到七月底将基本实现全面开工。累计完成重建投资280.1亿元。

  “今年是玉树灾后重建的决战之年。”旦科强调,今年的重建目标是,到年底,全面完成玉树地震灾后城乡居民住房重建任务,实现教育、卫生、文化、广播电视等大部分公共服务设施建设项目竣工投运,基本完成市政、交通、通信、生态修复、和谐家园等建设项目,实现投资150亿元以上,确保基本完成恢复重建主要任务。

  据了解,此次“全国重点网络媒体青海行”活动从7月22日开始,为期9天。来自人民网、新华网、中国网等中央重点新闻网站、商业门户网站和全国省级地方重点新闻网站的编辑记者们还将赶赴玉树,开展“见证——灾后美好新玉树”采访活动,全面介绍玉树灾后重建取得的成效和玉树人民感恩奋进的伟大实践。

热词:

  • 玉树
  • 胜利宾馆
  • 重建项目
  • 重点新闻网站