央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中央新闻媒体“兴边富民行动万里行”新疆(兵团)边境行结束

发布时间:2012年07月24日 14:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中国民族宗教网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  兴边富民政策好、少数民族开始富裕、边境更加安定

  记者王翔宇

  7月18日晚,中央新闻媒体“兴边富民行动万里行”宣传活动采访团从新疆(兵团)边境回到北京。7月9日,采访团从乌鲁木齐市出发,经阿勒泰、兵团农十师、北屯市、兵团农九师、吉木乃县、塔城等边境地区,沿途3000多公里进行为期9天的实地采访。

  采访团途径了北屯、哈巴河、布尔津、吉木乃、福海、和布克赛尔蒙古自治县、额敏、裕民等8个边境市县,深入采访农十师181团、183团、185团、187团以及农九师165团、166团、167团等近20个边境农场。采访团记者们用自己的眼睛、照相机、摄像机抓拍到了国家兴边富民12年的丰硕成果。

  农十师师长曲敏是来自黑龙江省哈尔滨市的援疆干部,对兴边富民活动开展以来边境农场发生的巨大变化有切身地体会。他说:“兴边富民行动为边民提供了政策和资金的支持,极大的改善了边民的生产生活条件,作为一个领导干部,我也经历了边境地区民众生活变化的点点滴滴并深深爱上了这片土地,也为边民生活富裕、边境稳固感到十分欣慰。”曲敏告诉记者,兴边富民行动开展以来还未曾有这样一个中央媒体记者团来十师采访。兴边富民行动开展了三年,安排这样一个宣传采访活动很及时,也很有必要,对于宣传农十师兴边富民经验,扩大辐射面带动更多的边民致富也有很大的作用。

  新华社记者杨步月说:“作为采访团的一员,我也亲眼看到了兵团职工住进的一百多平米的新房子,宽敞的庭院中挂满的葡萄,大棚中秧头结出的硕大的彩椒、西红柿和茄子,也看到了围转在主人身旁的数百只绵羊,围栏中觅食的四千多只尚未出笼的雏鸡……我参加过兴边富民采访团的前两期宣传报道活动,深切感受到这一兴边富民对于改善边境地区民众生活的巨大意义,有时我感觉用文字来展现兴边富民的成果都略显苍白,也希望更多的朋友来边境地区感受这种翻天覆地的变化。兴边富民的确是一项伟大的工程,也希望她惠及更多的民众,而不单单只是边境。”

  本次活动由国家民委经济发展司、中国民族报社共同邀请中央主流媒体记者赴9个省市自治区边境地区采访活动的第三站。

  兴边富民行动,是1999年由国家民委联合国家发展改革委、财政部等部门倡议发起的一项边境建设工程,其宗旨是振兴边境、富裕边民。今年已是第十二个年头,这次中央媒体下基层边境行就是要让记者的触角去挖掘党和国家对边境各族人民的亲切关怀。

  据悉,中央新闻媒体“兴边富民行动万里行”宣传活动共分为五期,此次是采访团的第三期采访活动,另外两期采访将在今年10月结束。

热词:

  • 中央新闻媒体
  • 兴边富民行动万里行