央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

郭树清:上市公司和监管机构要积极回报投资者

发布时间:2012年07月23日 06:18 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  证监会主席郭树清19日至20日率调研组赴吉林、辽宁调研。郭树清一行与吉林、辽宁两地上市公司、证券公司和投资者代表分别举行两场座谈会。他强调,上市公司和监管机构要转变观念,积极回报投资者。检验证监会工作好坏的标准,是投资者权益是否得到尊重,投资者保护是否充分。在调研期间,有关人士透露,目前正在推动建立符合国情的公募基金市场化收费机制,努力降低市场成本,正在抓紧制定荐股软件相关规则。

  员工持股要考虑个人风险

  19日上午,在吉林证监局举行的座谈会上,有19年股市投资经验的个人投资者赵宏提出三条建议:一是现在违法违规成本太低,建议加大处罚力度,研究在案件处罚后优先考虑对投资者补偿;二是上市公司不分红或分红很少,致使股民只能博取交易差价,应加大分红力度;三是基金行业“大块吃肉,大碗喝酒,大把亏钱”,难以为继,应建立起基金管理人员与投资者利益共享机制。

  对此,证监会首席稽查兼稽查局局长张慎峰表示,证监会高度重视对违法违规行为的惩处,绝不姑息财务造假、内幕交易、虚假披露等现象。

  中国基金业协会会长孙杰表示,公募基金收取管理费机制是基金行业初创时参照国际经验形成的。目前正在认真考虑投资者诉求,进行一系列探索和试验,推动建立符合国情的市场化收费机制,努力降低市场成本。

  与会各方代表,对几家上市公司负责人购买自家公司股票的做法表现出浓厚兴趣。

  证监会正在草拟《上市公司员工持股计划暂行办法》。按照现行市场法规,上市公司高管可以购买自己公司的股票,但是一定要避开“敏感窗口期”,以防有人利用内幕信息谋取特殊价差。未来实施员工持股计划,必须严格市场交易规则,还要全面加强内幕信息管理,从源头上防范高管人员内幕交易行为。

  郭树清提醒大家,上市公司员工购买持有自己公司的股票,还要考虑自己个人的风险分散,不能把自己全部或大部分财产投入进来,因为就业风险也与这家企业高度相关。

  上市公司要积极回报投资者

  20日,在辽宁证监局举办的座谈会上,调研组再次与部分上市公司、中介机构和投资者代表进行座谈。郭树清表示,无论国有企业,还是民营企业,建立真正的现代企业制度都是持续发展的基础,非常重要。上市公司要十分注意投资者关系管理,关键是要沟通,要让投资者充分了解企业情况,才能准确研判公司风险和价值,这是对投资者应有的负责态度。

  他表示,上市公司和监管机构要转变观念,积极回报投资者,“检验我们工作做得好坏的标准,是投资者权益是否得到尊重,投资者保护是否充分”。“要动员协会、行业、上市公司及各方面力量,共同解决市场存在的问题”。(下转A02版)

  对市场关注的上市公司分红政策问题,与会的上市公司协会副会长范辉表示,上市公司分红依法是公司自己决策事项,可以多分,也可以少分。要根据企业发展阶段和实际情况来定,关键是投资者认同,股东赞同,一定让股东和董事发表意见。程序如何履行,独立董事是否发表意见,股东大会是否讨论,监事会是否审议,要说出道理,上市公司要与投资者充分沟通,一定要给投资者一个交代。

  投资者任国维提出,目前,包括炒股软件在内的非法证券咨询活动四处泛滥,一般投资者难以鉴别其合法性。证监会机构部副主任邢力红表示,目前正在抓紧制定荐股软件相关规则,加大监管力度。要从便于投资者识别和防范非法咨询角度出发,探索解决此类问题的办法。

  与会的信达证券张志刚、中天证券严九鼎表示,证券公司服务实体经济、服务投资者理财的愿望非常强烈,创新发展动力很强,行业创新大会给证券行业发展注入了新的活力,希望监管部门有关调整政策措施能尽快到位,能认真研究解决好企业创新中遇到的各种问题和困难。

热词:

  • 证监局
  • 投资者保护
  • 基金行业
  • 投资者权益
  • 投资者利益