央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

伦敦奥运刮起“中国风” 奥运纪念品65%中国造

发布时间:2012年07月22日 13:58 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据英国媒体报道,2012年伦敦奥运会90%的纪念品都是国外制造的,其中中国制造的产品就达到了65%。此外,土耳其占了19%,最让英国难堪的是只有9%的商品卷标上写着“英国制造”。

  “世界工厂”名不虚传 英国只造纪念币和邮票

  “世界工厂”的名号果然不是吹的,据数据显示,中国承接伦敦奥运商品明细;毛巾、床上用品共7类,中国占5类,杯子共19类,全由中国制造;玩具车共11类,全由中国制造;别针共190类,全由中国制造;服装共128类,中国占23类,吉祥物毛绒玩偶共4类,全由中国制造;徽章、腕带和手环共18类,全由中国制造。

  伦敦奥组委预计,英国能从奥运纪念品销售中获得10亿英镑收入和8600万英镑利润。然而,在伦敦奥运会特许商品中,只有9%写着 “英国制造”,65%的特许商品是在中国生产的,还有19%产自土耳其,4%产自菲律宾,此外,印度、越南、印尼、泰国、巴基斯坦、德国、波兰等国也生产了部分奥运特许商品。

  几天前,美国奥运代表团曾因为开幕式服装是中国制造而陷入国内舆论的口诛笔伐,伦敦奥组委也因为绝大多数特许商品产自中国而备受国内媒体责难,《每日邮报》就曾抱怨:“他们声称伦敦奥运会能让英国企业受益,实际上,成千上万的就业岗位和巨额合同都流向了海外!”

  奥运特许商品中国造 在英贴防伪标后卖回中国

  伦敦奥运会90%的特许商品都不是英国制造,其中65%“Made in China(中国制造)”。同样一个30厘米高的吉祥物文洛克,中国某购物网站的“山寨版”卖38元,而上海特许专卖店的正版文洛克卖198元。正版产品和山寨版有什么差别?哪些伦敦奥运特许商品是在中国生产的?哪些种类的伦敦奥运产品在上海的专卖店可以买到?记者走访了位于人民广场的唯一伦敦奥运特许专卖店,揭开了伦敦奥运特许商品的秘密。

  上海唯一的专卖店开业于今年4月,和伦敦奥运会的官方售价相比,在中国销售的特许商品相对便宜一点,专卖店经理熊小锋告诉记者:“在奥运特许商品中,只有纪念币和邮票是在英国本土生产的。钥匙扣、毛绒玩具、车模等虽然都是在中国生产,但这些商品都要去英国一趟,贴好防伪标签再销往世界各地,许多商品也销回了中国。”熊小锋还告诉记者:“徽章在英国的售价是5英镑到6英镑,而在中国的售价有29元、39元和49元不等。6枚纪念银币在英国卖550英镑,在中国卖4300元。”在上海专卖店里,卖得最贵的是主题为“更高、更快、更强”的6枚纪念金币,售价为34900元,“伦敦奥运会的纪念币都是限量发行的,发行量在2万到10万套不等。”

  不过,上海专卖店的奥运特许商品种类并不齐全,熊小锋说:“中国奥委会只采购了部分产品,所以抱枕、杯子、雨伞、T恤等商品在上海是买不到的。

  山寨版只是“中国原创” 正版才有“奥运灵魂”

  近日,温州警方在一处厂房查获了非法制造伦敦奥运纪念品的加工窝点,当场扣押了伦敦奥运纪念品8000多件。据窝点工作人员交代,他们已经生产和销售了奥运纪念品10万多件,销往北京、上海和河南等地。而在国内的知名购物网站上,伦敦奥运会纪念品琳琅满目,价格差距极大,造型也千奇百怪,伦敦奥组委已经出面与中国多家购物网站沟通,希望能遏制销售“山寨”纪念品的行为。

  在一家网店中,记者发现一款售价为15元的文洛克,已经卖出了将近300个,店主非常坦白地告知:“不是正品,毛绒玩具的内胆是pp棉的,和正品不一样。”而正版文洛克里的填充物是100%聚酯。

  还有一些商品,并不是特许商品的山寨版,而是“中国原创”的!一家网店推出了“2012伦敦奥运会纪念品版手机保护壳”,手机壳上印有伦敦奥运会的吉祥物和会徽,每个只卖9元,店家告诉记者:“这只是厂家印上去的,如果是奥委会认证的,肯定就不是这个价格了,要上千元的!”

  对于这些便宜许多的仿冒品,上海伦敦奥运特许专卖店的熊小锋经理说:“山寨商品和正版商品并不冲突,面对的是不同的销售人群,只有正版商品才有奥运灵魂。我不想过多评论山寨奥运商品,但我觉得,买山寨商品是感受不到奥运文化的。”

  昝益楠 编撰

热词:

  • 中国风
  • 奥运文化
  • 奥运代表团
  • 纪念品