央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

证监会拟降20%交易手续费 专家:下半年股市相对乐观

发布时间:2012年07月21日 08:05 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

高挺。(资料图片)

  瑞银证券董事总经理称A股机会或在三季度末 短期仍受制于中报

  证监会昨日再度放出利好,交易手续费将下降20%,预计9月前推出;而上市公司员工持股具体方案也在制定中。市场分析认为,手续费下降传导到股民手中需要等待。

  而瑞银证券董事总经理、首席中国策略师高挺告诉记者,A股近期将继续受中报压制,但三季度末或四季度初市场有望明显好转。

  证监会相关部门负责人在20日的新闻通气会上表示,管理层将进一步降低交易手续费,降幅可达20%,具体方案有望在9月前推出。

  证监会有关部门负责人指出,自今年6月1日起证券交易所整体降低了A股市场的收费标准,降幅为25%,期货交易所降低了所有期货交易品种的手续费,降幅为30%左右。7月份监管手续费又降低了50%。未来将在此基础上,进一步降低交易手续费,具体方案正在研究。降低费用要让投资者直接受益。

  “如果真正推出,对A股应该是明显利好消息,但对股民而言,除非直接下调印花税,否则要真正传导到股民手中,还需要等待。但总体来看,未来交易成本逐步下降是大趋势。”一位券商分析人士昨日告诉记者。

  瑞银证券董事总经理、财富管理研究部主管兼首席中国策略师高挺:

  下半年股市相对乐观

  昨日A股结束连续三天的微涨回调,上证指数全天下跌0.74%,深成指跌幅更是达到1.85%。沪指周线连收5根阴线。

  瑞银证券董事总经理、财富管理研究部主管兼首席中国策略师高挺昨日告诉记者,一季度A股上涨,主要是预期中国经济二季度能见底,但实际效果并不明显,6月份市场大跌就是因为市场对二季度经济见底产生怀疑。

  不过整体而言,高挺依然看好今年下半年的股市。“现在政策调控的密度和力度都在加大,股市也是在经济下行和政策刺激这两者之间对冲。如果未来经济有企稳迹象,那么下行的压力就会减小。但政策力度应该会逐步加大,股市上行动力将相对增强。”高挺指出。

  而对宏观经济,他认为,虽然二季度GDP增幅下降到7.6%,但经济企稳的可能性比较大。降息和信贷控制一定程度上增加了投资需求,地方融资平台信贷管控适当放松。基础设施投资进一步恢复,而且财政政策适度调整维持投资的一定增长,除了基础设施投资之外,能源、水利、保障房等领域也是政府主导投资的领域。因此,上市公司盈利在三季度恢复正增长。股市的机会在三季度末到四季度初比较明确。

  不过,短期而言,由于上市公司净利润低迷和业绩预期下调对大盘指数仍有压力。“我们预计,不包括金融企业,今年上半年上市公司整体净利润可能会下降10%,这个还是相对乐观的。”高挺表示。记者对比也发现,目前包括“601”军团的上市公司业绩都明显下滑,如广电电气半年报业绩预计下降70%左右,中国太保降幅预计也在55%左右,而中国铝业、中国西电等巨头也可能出现亏损。

  证监会回应四大热点问题

  《上市公司员工持股计划暂行办法》正在草拟中,完成之后将向社会公开征求意见。按照现行的法律框架,包括高管在内的上市公司员工个人在二级市场购买本公司股票没有障碍,但购买股票必须避开信息敏感期。

  将进一步加强与保监会合作,与保险经营机构沟通,强化证券经营机构对保险业和保险资金运营的服务。

  目前IPO的发行市盈率、发行价和筹资额都在降,IPO的家数也在减少,发行人过度融资的冲动有所抑制。

  证监会就《基金管理公司开展投资、研究活动防控内幕交易指导意见(征求意见稿)》向社会各界公开征求意见。

热词:

  • 交易手续费
  • 高挺
  • 证监会
  • A股
  • 瑞银