央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

证监会表示将下调交易手续费 评:对投资者利好存疑

发布时间:2012年07月20日 20:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  

  【导读】证监会表示将进一步降低A股交易手续费,整体降幅约为20%。预计9月1号前推行。7月20日19点,提振股市信心,不能只靠降低交易费用。

  中广网北京7月20日消息据经济之声《央广财经评论》报道,证监会今天下午表示,将进一步降低交易手续费,整体降幅约为20%,具体的研究方案预计在9月1号前推出。

  证监会表示,对降低市场成本十分关注,从今年6月1日开始,证券交易所整体降低了A股市场收费标准,降幅20%,期货交易所降幅达到30%左右,7月13日,经过国家发改委和财政部批准,监管手续费标准降低50%,今年内先后降低交易和监管费就是为了减轻投资者负担,提振投资者信心。

  证监会同时表示,正在积极研究上市公司包括高管在内的员工持股计划,相关暂行办法正在草拟中。按照现行法律框架,公司员工购买本公司股票必须避开信息敏感期。

  关于现在众多投资者关心的IPO速度,证监会表示,随着发行体制的改革,IPO的发行市盈率和发行价和投资额都在降低。IPO的股票数量在减少,发行人过度融资的冲动有所抑制。

  证监会表示,改革就是要逐步增强市场的约束力,一方面要发挥市场的作用,同时更要注重市场约束和监管的有效结合。

  经济之声特约评论员、证券日报副总编辑马方业,评论这个话题。

  证监会今天下午公布了A股交易手续费将大幅度下调的消息。马方业表示,交易成本下降能否唤起投资者的热情还有存疑。

  马方业:有总比没有好,整体上来讲对于股市是一个鼓舞,也是一个好事。6月1日起已经开始下调A股市场交易收费标准,降幅25%,7月的13日发改委和财政部批准,监管手续费降低了50%,证监会要进一步降低交易费用,我觉得方向是非常好的,也是对的。

  但是也有一个小问题,现在交易费用主要由两部分组成,一是这些费用包括沪深交易所经手费用、印花税,印花税是单边的,我们现在在交易过程中,券商基本上是通过佣金的形式,监管费等基本包含在里面,所以整体上是不是降了呢?即使现在降了,对券商肯定是有利的,但是能不能对投资者直接有利就有所疑问了。

热词:

  • 证监会
  • 交易
  • 手续费
  • 投资者