央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

"反奢侈"风潮逆袭服装界 设计天才如何影响潮流

发布时间:2012年07月20日 08:53 | 进入复兴论坛 | 来源:中华工商时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  刚刚接手Dior的设计师Raf Simons,出身于时尚圣殿安特卫普,这座比利时重镇,哺育出当今时尚圈最前卫的设计天才。让我们来看看今年春夏他们的设计如何影响潮流。

  若说去年最为轰动时尚界的事情,Dior的首席设计师约翰·加利亚诺(JohnGalliano)因醉酒后发表反犹言论而丢了饭碗一事,绝对列在头名。此后Dior的首席设计师一直悬而未决,关于谁能接手也是众说纷纭,如今终于尘埃落定。近日,Dior宣布任命著名设计师拉夫·西蒙(RafSimons)为该品牌女装高定、成衣和配饰的艺术总监。此前他就是为各界看重的热门人选。

  安特卫普六君子

  RafSimons作为比利时设计师,出身于时尚圣殿安特卫普,被称为是“后安特卫普六君子”。比利时的工业中心安特卫普是欧洲最富有的城市之一,它不仅是世界最大的钻石交易中心,现在更是欧洲时尚界的另一个重镇。何谓“安特卫普六君子”?上个世纪80年代初,一群毕业于安特卫普皇家艺术学院的学生,开着一辆租来的破卡车,跑到伦敦时装周秀场之外,做了一场令时尚评论家惊艳的前卫时装发布会。穷小子们没有足够的经费,因此租借箱型卡车和简陋的声光器械。装备虽然低劣,但这场“游击战”式的发布会却出人意料地赢得了英国媒体的大力关注,立即在官方会场之外带动了一场“唤醒评论家们”的时尚新体验。

  那个年代,正值时尚浪潮受到种种奇思异想的剧烈冲击,传统的时装概念被一群日本先锋设计师在巴黎颠覆;而这群来自安特卫普年轻人,也极大地吸收了这些新奇的时装设计观念,他们的作品随即出现一股强劲的“反奢侈”风潮,例如运用超大廓型的外套、极长的袖子,将原先用作衬里的面料直接暴露在外,或是用皱巴巴的织物做正式晚装等等。他们的前卫设计概念、细致的剪裁和五彩拼贴的新颖手法,震惊了当时低迷保守的时装界。从此这6个“胆大妄为”的青年学生被英国媒体冠上了“安特卫普六君子(The Antwerp Six)”的封号,成员包括Walter van Beirendonck、Ann Demeulemeester、Marina Yee、Dirk van Saene、Dries van Noten、DirkBikkembergs。他们是“安特卫普六君子”第一代,这几个年轻人使安特卫普登上了前卫时尚版图的中心。

  “他们的作品并不是美极了,而是非常富有感情。”这正是安特卫普嫡系队伍的设计灵魂,紧随其后的另一批比利时先锋设计师也加入到安特卫普浪潮之中,Kaat Tilley、RafSimons、A.F.Vandervorst、Lieve Van Gorp、Veronique Branquinho和Jurgi Persoons。这群活力新军,不仅继续捍卫着“安特卫普六子”的美名,其中的佼佼者Martin Margiela和Raf Simons等人,更牢牢地占据了时装设计界的霸主地位。

  而Raf Simons被视为安特卫普“后”六君子,是安特卫普风格重要代表之一。“安特卫普六君子”开始不限定只指最初6人,已作为比利时杰出设计师的代名词,后起的设计师也被视为代表人物。因此由RafSimons转任Dior的首席设计师,亦可以看出从时尚前端走入主流圣殿的一个过程。

  借此次Dior颇受关注的换帅为契机,我们盘点安特卫普嫡系2012年春夏与秋冬发布,对于目前春夏时尚的影响,2012年春夏发布,从去年至今已经预热这么久,这时正是当时得令之际,而2012秋冬发布则普遍在二三月已经结束。春夏与秋冬固然风格有异,但是设计师有其延续性和个人风格,在这个时候仅回首春夏系列,会有些out,因此我们将已成定局的春夏,与尚在前瞻的秋冬,并列分析,基本可以得出当下最有时尚感的着装借鉴,又不至于超前太多。

  要知道,无论是当年骤得盛名,今天依旧声名鼎盛的第一代“安特卫普六君子”,还是如拉夫西蒙这样的“后安特卫普六君子”,这都是行走在大胆和跳跃之间,却深深印在主流时尚的例子,足以给在职场着装上不甘平凡,却也不愿意前卫过度的女性以一定启发。想想看,如何既撩拨但又不拨断职场着装的那根弦呢?

热词:

  • 安特卫普
  • 法兰德斯
  • AnnDemeulemeester
  • 设计作品